The Аviation Geek Club: психологический трюк помог пилоту F-14 «сбить» МиГ-29

The Аviation Geek Club: психологический трюк помог пилоту F-14 «сбить» МиГ-29
wikipedia.org  /  Tasnim News Agency / CC BY 4.0

Бывший пилот американского истребителя F-14 Tomcat рассказал, как ему удалось с помощью хитрого приема победить в воздушном бою истребитель МиГ-29. Воспоминания летчика приводит издание The Аviation Geek Club. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как отмечает портал The Аviation Geek Club, в свое время советский МиГ-29, разработанный в ответ на новое поколение американских ударных самолетов, таких как F-15, F-16 и F/A-18, представлял огромную угрозу для западной авиации. Поэтому многие летчики стремились испытать свои силы в учебном бою именно с этим самолетом.

В число стран Североатлантического альянса, имевших в своем распоряжении МиГ-29, входила Германия: немецкие ВВС после падения Берлинской стены сохранили на вооружении советские истребители и использовали их, в том числе, во время воздушных учений НАТО: они имитировали самолеты противника. При этом МиГ-29 демонстрировали свои впечатляющие возможности, указывает The Аviation Geek Club.

The Аviation Geek Club: психологический трюк помог пилоту F-14 «сбить» МиГ-29
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Бывший пилот F-14, капитан ВМС США Сэм Ричардсон был одним из американских пилотов, который во время маневров повстречался в небе с немецким МиГ-29. Тренировочный бой, о котором рассказывает Ричардсон, произошел в конце 1990-х годов и произвел неизгладимое впечатление на летчика.

 Первый воздушный поединок с МиГ-29 был не в пользу американца.

«Первый бой, который я никогда не забуду, мне не удался, – говорит он. – Я попробовал применить агрессивный прессинг, но потерпел неудачу».

После дебютной воздушной встречи с МиГ-29 Ричардсон решил изменить тактику.

«Я понял, что не могу бороться с самолетом, поэтому должен драться с пилотом», – признался ветеран ВМС США.

По словам Ричардсона, он «забрался в голову» своего противника и решил его перехитрить.

 «Я намеренно летел прямо под ним, – описывает свой второй поединок с МиГ-29 американский летчик. – Я знал, что он чертовски агрессивен, и, конечно же, он "укусил". Я видел форсажные камеры двигателей самолета. Он разогнался, наверное, до 500 узлов по прямой "под гору". И я подумал: "Попался!" Я поднялся на самый верх, изменил положение носовой части своего истребителя и любовался в прицел на дугообразную траекторию МиГ-29. Это вынудило пилота крикнуть мне: "Прекращай!"».

Сэм Ричардсон не только предугадал действия своего оппонента, но и использовал знания об особенностях самолета противника, чтобы добиться выгодной для себя позиции на воздушном поле боя, резюмирует The Аviation Geek Club.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об американском истребителе, который строили «с оглядкой» на советский МиГ-25.

Вам понравилась статья?