Канадский экс-дипломат Армстронг восхитился «русским методом ведения войны»

Канадский экс-дипломат Армстронг восхитился «русским методом ведения войны»
gov39.ru  /  Пресс-служба правительства Калининградской области

Тактика русской армии в Первой мировой войне значительно превзошла стратегию британских войск и показала, как элемент неожиданности и разведка могут перевернуть ход сражения. Об этом пишет бывший аналитик Министерства национальной обороны Канады, экс-дипломат Патрик Армстронг. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Чтобы продемонстрировать эффективность «русского метода ведения войны», Патрик Армстронг решил сравнить две крупные операции Первой мировой войны: Брусиловский прорыв и битву на Сомме.

«Наступление Брусилова дает некоторое представление о русском способе ведения войны и, в частности, резко контрастирует с британским наступлением на Сомме. Брусилов использовал тактику, которая на тот момент еще не применялась на Западном фронте», – говорится в материале.

Как пишет экс-советник канадского посольства в Москве, изначально Британия не рассчитывала на затяжной конфликт и тем более не была готова к длительной оппозиционной войне. Поэтому перед крупным наступлением на реке Сомме Британия несколько лет готовила армию: наращивала ее численность, обучала и экипировала новобранцев, строила военные заводы и усиленно производила боеприпасы.

«В общей сложности почти 5 миллионов британских мужчин носили военную форму – невообразимое число в 1914 году. Это заняло много времени, и только к июлю 1916 года командиры поверили, что британская армия готова к большому наступлению», – пишет автор.

Главную ставку британцы делали на артиллерию. Перед тем, как пехота бросилась в атаку на позиции войск Германской империи, по вражеским окопам велся интенсивный артиллерийский огонь. Ожидалось, что после него британская армия практически без боя сможет занять вражеские позиции. Однако должного результата такой план не принес.

«За восемь дней по немецким позициям было выпущено 1,7 млн снарядов – по 150 снарядов в минуту. Ожидалось, что эта лавина взрывов уничтожит колючую проволоку, траншеи и их защитников. Но около четверти выстрелов оказались неудачными: проволока была уничтожена не везде, а защитников было достаточно, чтобы встать за пулеметы для отражения атаки», – говорится в материале.

Канадский экс-дипломат Армстронг восхитился «русским методом ведения войны»
Pr Scr youtube.com /

Такая низкая результативность, пишет Армстронг, объясняется тем, что германские солдаты быстро поняли, что сразу после артобстрела начнется атака пехоты. Поэтому немцы могли оперативно занять свои позиции для отражения наступления.

«Битва затянулась до ноября с незначительными территориальными завоеваниями (британцы продвинулись всего на 10 километров вглубь вражеских территорий – прим.ред.), а жертв со стороны Британии насчитывалось более 400 тысяч. Катастрофа произошла в результате того, что артиллерия не сделала того, что должна была сделать», – отмечает автор.

Похожая ситуация, но совершенно с другим исходом сложилась на Восточном фронте. Потери русской армии по окончании знаменитого Брусиловского прорыва в 1916 году были аналогичны британским, однако русским солдатам удалось продвинуться на 80, а на некоторых участках фронта на 120 километров вглубь территории противника. По мнению Патрика Армстронга, все дело в особой тактике генерала Алексея Брусилова.

«В то время как англичане вели непрерывный обстрел, Брусилов провел серию коротких, но интенсивных бомбардировок. После трех часов обстрела русские орудия замолчали. Силы Германии и Австро-Венгрии поспешили занять позиции, предвидя атаки, которые предсказывала их разведка. Русские, однако, оставались в своих окопах, в то время как их наблюдатели проверяли ущерб, нанесенный австро-венгерским позициям. Примерно через час обстрел возобновился. Он был медленный, устойчивый и невероятно точный», – утверждается в статье.

Канадский экс-дипломат Армстронг восхитился «русским методом ведения войны»
wikipedia.org /

Подобная хитрость привела к тому, что войска противника никогда не знали, после какого именно артобстрела начнется штурм, из-за чего не могли принять решение – нужно ли занимать боевые позиции. Кроме того, разведывательные отряды регулярно корректировали огонь русской артиллерии, что нанесло большие потери вражеским войскам.

Еще одной хитростью Брусилова оказались ложные инструкции: так по радио и через посыльных командование отдавало ложные приказы о наступлении, когда как реальные распоряжения передавались только лично.

«Брусилов использовал все доступные ему средства обмана, чтобы заставить противника думать, что атаки идут откуда-то еще. Похоже, на Сомме не было предпринято никаких попыток обмана, наоборот, огромные груды артиллерийских снарядов были выставлены на всеобщее обозрение», – подытожил Армстронг.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как созданная после Первой мировой войны Лига Наций лишилась своей силы после исключения СССР.

Вам понравилась статья?