"

NI: США намерены сокрушить ПВО России с помощью «ракетных грузовиков»

ВВС США собираются обойти российскую противовоздушную оборону, вооружив ракетами свои транспортные самолеты. Об этом сообщает американское издание The National Interest. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ статьи.

Журналисты пишут об успешных испытаниях по сбросу ракет с транспортных и грузовых самолетов. Идея проста: транспортные и грузовые самолеты решили вооружить высокоточными ракетами «воздух-земля» AGM-158B JASSM-ER большой дальности. Недавние испытания показали, как работает задумка американских инженеров.

«В частности, не зависящая от самолета система управления боем на борту самолета получила новые данные о цели и загрузила их в эмулятор JASSM-ER, которому удалось совершить целеуказание, пока самолет находился в воздухе. В результате поддоны с ракетами сбрасываются с самолета», - сообщает издание, ссылаясь на заявление ВВС США.

Эксперты отметили, что эти технологии дают американскому командованию возможность оперативно реагировать на ситуации, возникающие во время военных конфликтов. Кроме того, вооружение транспортных самолетов существенно повысит огневую мощь армии.

«Почему это так важно? Потому что это может серьезно увеличить огневую мощь, доступную во время боя. Вместо того чтобы стоять на взлетно-посадочной полосе, грузовые и транспортные самолеты можно было быстро оснастить огромным количеством боеприпасов. Не подвергаясь опасности, транспортники с боеприпасами на поддонах могут помочь сокрушить противовоздушную оборону противника», - пишет издание.

Собственно, концепцию «ракетных грузовиков» Пентагон продвигает уже давно. Например, в прошлом году начальник Командования воздушных перевозок ВВС США Жаклин Ван Овост предрекла появление на самолетах-заправщиках KC-46 и транспортниках C-17 «умных бомб». По ее словам, модернизированные летательные аппараты для создания «дыр» в противоракетной и противовоздушной обороне таких высокотехнологичных противников, как Китай и Россия. В рамках этой программы C-17 Globemaster III уже нанес несколько ракетных ударов в ходе учений.

Представители Пентагона рассчитывают таким образом пробить российский щит ПРО, поэтому делают ставку на ракеты, обладающие большой дальностью действия, как, например, JASSM-ER.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что армия США получила 400 «достающих до Сибири» ракет JASSM-ER.

Вам понравилась статья?