"

Леонков указал на просчет в плане США по уничтожению российских систем ПВО

Новая разработка американцев, которая призвана обмануть и уничтожить российские ПВО, обернется провалом. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Как сообщает издание The National Interest, сейчас ВВС США развивают концепцию «ракетных грузовиков», согласно которой транспортные самолеты будут вооружены высокоточными крылатыми ракетами большой дальности AGM-158B JASSM-ER. По словам представителей Пентагона, подобная комбинация значительно увеличит огневую мощь американской армии, а также позволит сокрушить противовоздушную и противоракетную оборону таких противников, как Китай и Россия.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, концепция американских «ракетных грузовиков» обернется фиаско. По его словам, уловка Пентагона не сработает, поскольку при разработке данной стратегии не были в полной мере учтены возможности российских систем ПВО и ПРО.

«Это ракеты-приманки в транспортниках. В США считают, что наши комплексы ПВО ошибутся и будут по этим ракетам тратить свой боекомплект. У нас сейчас работает система оповещения на дальность до 6 тысяч километров. Она идентифицирует все летательные аппараты, которые находятся в воздухе. Мы увидим, что к нашим границам вылетела пара сотен самолетов, в том числе и транспортники, а подлетая к нашим границам целей стало несколько тысяч. Мы сразу поймем, что по нам ложные цели выпустили», - объяснил Леонков.

По словам эксперта, в США уже давно пытаются найти способ, как противостоять российским системам ПВО, однако успешного решения так и не нашли.

«Американцы и их союзники давно ищут ключи от нашей системы противовоздушной обороны. Чего только стоят многочисленные полеты разведывательной авиации стран НАТО. Однако не могут установить, как работают наша система ПВО», - рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Кроме того, Леонков уверен, что американцы решили вооружать транспортные самолеты ракетами еще и потому, что такие летательные аппараты обойдутся оборонному бюджету США в куда меньшую сумму, чем в случае с полноценными бомбардировщиками.

«Бомбардировщики - слишком дорогой ресурс. У них есть B-52, которым сто лет в обед, и бомбардировщики B-2, которых у них всего около 20 единиц. В результате мы видим, что это ценный ресурс, который может быть израсходован, сбит, все что угодно. Они пытаются облегчить им работу», - пояснил эксперт.

Однако способ спасти таким образом дорогие бомбардировщики и уничтожить российские системы ПВО нельзя назвать рабочим, считает Алексей Леонков. Все из-за неповоротливости транспортных самолетов.

«Наша система противовоздушной обороны - эшелонированная. На дальних рубежах противника будут встречать самолеты наших ВКС, а у них есть ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности. Они будут выходить в таком режиме на свои цели, что вероятный противник этого даже предугадать не сможет. А когда эти ракеты полетят, то увернуться от них этим транспортникам будет весьма проблематично», - объяснил спикер.

В заключение Леонков напомнил, что в США уже пытались защитить свои транспортные самолеты от ракет большой дальности, оборудуя воздушные судна небольшими противоракетными установками. Правда, все это застопорилось на стадии экспериментов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о возможностях российских систем ПВО, которые способны противостоять даже гиперзвуковым ракетам.

Вам понравилась статья?