USNI News: Россия хочет обыграть НАТО и стать сверхдержавой в Арктике

USNI News: Россия хочет обыграть НАТО и стать сверхдержавой в Арктике
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Россия собирается сохранить за собой статус арктической сверхдержавы, даже несмотря на все попытки США помешать ей. Таким мнением поделился американский аналитик Джон Грейди.

За последние годы Россия значительно увеличила свою экономическую и военную активность в Арктике. По оценкам Джона Грейди, в российской концепции возвращения статуса великой державы Арктика играет жизненно важную роль. Об этом сообщает издание USNI News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«У России есть самые большие территориальные претензии в Арктике, и она считает этот регион ключом к своему будущему росту», — рассказал автор USNI News.

Недра Арктики таят в себе огромные природные богатства в виде громадных залежей нефти, газа и других полезных ископаемых. Помимо этого, вдоль арктического побережья РФ проходит Северный морской путь — морской коридор, стратегическое значение которого год от года растет. Он может стать альтернативой самым загруженным морским путям мира и ускорить доставку грузов между Азией и Европой. Однако реализовать все эти планы РФ будет весьма непросто, так как западные страны во главе США хотят навязать ей конкуренцию в этом регионе.

USNI News: Россия хочет обыграть НАТО и стать сверхдержавой в Арктике
wikipedia.org / Общественное достояние

«Русские понимают, что НАТО — их самая большая проблема от Арктики до Балтийского и Черного морей», — констатировал американский эксперт.

Помимо России, интерес к Арктике проявляют еще семь стран, которые либо входят в НАТО, либо являются его партнерами. На этом фоне РФ стремится обыграть конкурентов, поэтому много работает над созданием инфраструктуры, что включает в себя расширение ледокольного флота, модернизацию портов и увеличение своего присутствия. В частности, для последнего была разработана концепция необычных военных баз, имеющих форму трилистника.

«Трилистники предназначены для ведения боевых действий в суровых погодных условиях Арктики», — добавил аналитик американского издания.

Один из последних российских ледоколов получил ракетное вооружение. Также Москва построила 10 станций двойного назначения вдоль своего арктического побережья и расконсервировала или построила аэродромы, где были развернуты системы противовоздушной обороны С-400. По мнению эксперта, все это хорошо свидетельствует о решимости РФ в Арктике, а также о ее желании выиграть конкуренцию за этот регион у западных держав.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах, с которым столкнулись США из-за российских ледоколов.

Вам понравилась статья?