NI: Россия выстраивает очередь из желающих купить ЗРК С-500

NI: Россия выстраивает очередь из желающих купить ЗРК С-500
Федеральное агентство новостей  / 

Россия начинает выстраивать очередь из желающих купить ее новейший зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей». Такой информацией поделился американский военный эксперт Питер Сучиу.

Несмотря на то, что Россия и Китай официально не являются союзниками, две страны можно считать партнерами, особенно когда дело доходит до военной техники. Даже по мере развития Пекином собственной оборонной промышленности он продолжает обращаться к Москве и закупать у нее авиационные двигатели и системы ПВО. По словам Питера Сучиу, все идет к тому, что партнерство между РФ и КНР будет продолжено, и на сей раз его ключевым элементом станет российский ЗРК С-500. Об сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Китай и ряд бывших советских государств могут стать первыми покупателями современного зенитно-ракетного комплекса С-500», — отмечают авторы NI.

Зенитный ракетный комплекс был разработан концерном «Алмаз-Антей» для замены устаревших систем А-135, которые до сих пор находятся на службе. ЗРК С-500 считается шагом вперед по сравнению с предшественником С-400 «Триумф», но он скорее дополнит эту платформу, чем вытеснит ее из российских войск. «Прометей» имеет дальность действия порядка 600 километров и, как сообщается, способен поражать гиперзвуковые крылатые ракеты, а также самолеты-невидимки. Аналитики утверждают, что ЗРК способен нацеливаться даже на спутники на низкой околоземной орбите.

NI: Россия выстраивает очередь из желающих купить ЗРК С-500
Федеральное агентство новостей /

«Вполне логично, что Китай заинтересован в такой платформе, ведь он продолжает отстаивать свои позиции в Южно-Китайском море», — констатировал Питер Сучиу.

Ситуация с экспортными поставками С-500 может осложнить тот факт, что Индия тоже хочет приобрести этот ЗРК. Однако в настоящий момент России пока рано беспокоится из-за того, что ее новая боевая система интересна двум потенциальным противникам — КНР и Индии.

Нью-Дели давно использует технику российского производства, включая танки, стрелковое оружие и самолеты. Его нынешний военно-морской флагман «Викрамадитья» является бывшим советским авианесущим крейсером, который был продан Индии в 2004 году. Также страна готовится получить ЗРК С-400 «Триумф». В этой связи никого не удивляет тот факт, что она может купить и С-500.

«Несмотря на то, что Россия выстраивает в очередь потенциальных зарубежных заказчиков, может пройти некоторое время, прежде чем ее передовые системы противовоздушной обороны пойдут на экспорт. Ожидается, что РФ начнет экспорт зенитно-ракетного комплекса С-500 лишь после того, как необходимое количество систем будет поставлено российским войскам», — сообщил обозреватель The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспрецедентных возможностях зенитной системы С-500. 

Вам понравилась статья?