Американист Блохин: споры о праве первого ядерного удара – это показатель слабости США перед РФ

Американист Блохин: споры о праве первого ядерного удара – это показатель слабости США перед РФ
pixabay.com  / 

США обсуждают возможный отказ от принципа упреждающего ядерного оружия, поскольку больше не чувствуют себя безнаказанными и боятся ответных действий со стороны РФ. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог-американист Константин Блохин.

Пентагон не собирается отказываться от концепции превентивного ядерного удара, несмотря на позицию президента США Джо Байдена. Как отмечает американский информационный портал Politico, в оборонном ведомстве не разделяют амбиций своего лидера по сокращению роли ядерного оружия в военном потенциале страны из-за растущих арсеналов России и Китая. При этом, говорится в материале Politico, внутри США действительно ведется диалог на тему возможного отказа от использования ядерного оружием первыми. Помимо этого, звучат разговоры и о том, что единственной целью ядерного арсенала США будет сдерживание ядерной войны.

Американист Блохин: споры о праве первого ядерного удара – это показатель слабости США перед РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

Однако и то, и другое на практике будет означать важный отход от нынешней концепции Вашингтона. И именно поэтому в Пентагоне не согласны с такими переменами – по сообщениям источников, в военном ведомстве надеются, что отказ от права превентивного удара не будет представлен Байдену в качестве одного из вариантов развития ядерных сил. Более того, такой же позиции придерживаются и некоторые союзники США по НАТО. В частности, такие страны, как Британия, Франция, Германия, Япония и Австралия выступают резко против пересмотра ядерной политики Вашингтона.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный сотрудник Центра безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин, тот факт, что в Америке уже запущен такого рода диалог, напрямую договорит о серьезной перестановке сил на мировой геополитической карте. Эксперт отмечает, что право на превентивный ядерный удар всегда являлось одной из основ военной стратегии Соединенных Штатов. В конце концов, именно они являются единственной страной, применившей атомное оружие. И если сейчас президент страны настаивает на пересмотре ядерной стратегии, это говорит лишь об одном – Америка больше не уверена в собственной безнаказанности.

«Сейчас мы видим, по крайней мере, начало дискуссии по этому поводу. И это показатель того, что ядерные позиции Соединенных Штатов объективно сокращаются. И понятно, что они уже задумываются о том, будет ли ответ в случае применения Америкой ядерного оружия. И будет ли этот ответ катастрофичен для США. Вообще, превентивный удар – это право на атаку. И они заговорили о таком праве на пике своего могущества. В особенности это пришлось на 90-е годы, когда распался СССР, а ко власти в США пришли неоконсерваторы. Именно тогда и начались разговоры о том, что Соединенные Штаты достигли пика своего могущества и являются теперь даже не сверх-, а гипердержавой», – объясняет эксперт.

Американист Блохин: споры о праве первого ядерного удара – это показатель слабости США перед РФ
tvzvezda.ru / Prt Scr

Стоит отметить, что сегодня, в отличие от 90-х, конкуренты США по так называемому ядерному клубу стали гораздо сильнее и подготовлены к возможной атаке со стороны Вашингтона. Как отмечал военный эксперт Юрий Кнутов, на вооружении у России стоит концепция ответно-встречного удара. Она сводится к следующему: как только американские ракеты будут запущены в сторону РФ, они тотчас же окажутся замеченными российской системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН). После этого все ядерные боеголовки России будут моментально приведены в готовность и запущены по ключевым объектам американской инфраструктуры. И достигнут отечественные ракеты своих целей не позже, а то и раньше, чем американские боеголовки долетят до территории РФ.

По словам Константина Блохина, сегодня в США это прекрасно понимают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что внутри страны появились и те, кто выступает против концепции превентивного удара. И гипотетический отказ США от права на атаку в этом случае следует воспринимать как надежду на спасение в случае полноценного ответа.

«Они определенно остерегаются того, что ответ может привести к катастрофе. Понятно, что в те же 90-е годы Америка рассматривала Россию как страну, которая исчерпала свое развитие. Китай же воспринимался как дополнение к американской экономике. И, по хорошему, никаких серьезных оппонентов у США не было – рассматривались только такие страны, как Ирак или Афганистан. Но сейчас статус конкурентов изменился. Это Россия с гиперзвуковым оружием, это Китай, который недавно также протестировал свой гиперзвук. И очевидно, что в случае ядерного удара со стороны Америки ответ на эти действия будет совсем иным. Поэтому эти дискуссии – это показатель слабости США. Они не чувствуют себя в полной безопасности и боятся ответных действий со стороны России», – резюмирует Константин Блохин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Юрия Кнутова, заявившего, что в случае ядерного удара по России США будут погребены под обломками своих ракет.

 

Вам понравилась статья?