Sky News: на Севморпути России могут быть применены секретные военные разработки

Sky News: на Севморпути России могут быть применены секретные военные разработки
пресс-служба ОСК  / 

Секретные военные технологии могут стать ключом к организации круглогодичного судоходства по Северному морскому пути (Севморпуть), проходящему вдоль побережья России. Такие выводы были представлены журналистом западных СМИ Тимом Бейкером.

Россия делает большую ставку на Северный морской путь и хочет превратить его в маршрут, по которому будет осуществляться круглогодичное судоходство. Однако организовать проход кораблей по водам, которые еще совсем недавно были скованы непроходимыми льдами, довольно сложно. По оценкам Тима Бейкера, на пути России по освоению Арктики будет очень много преград, и обойти часть из них можно при помощи секретных военных технологий. Об этом сообщает издание Sky News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Северный морской путь простирается от Берингова моря вдоль Сибири, выходя в Северное море между Великобританией и Норвегией», — отмечает автор Sky News.

Тим Бейкер констатировал, что Северный морской путь имеет важное преимущество перед альтернативными логистическими направлениями — по нему можно добраться из Европы в Восточную Азию на 19 дней быстрее. В освоение маршрута было вложены миллиарды долларов, что свидетельствует об огромной важности этого пути. На этом фоне нужно думать не только об организации эффективного судоходства, но и о том, чтобы оно проходило без ущерба для экологии.

Sky News: на Севморпути России могут быть применены секретные военные разработки
Невские Новости / Владимир Нагорский

Одной из основных проблем, вызывающих беспокойство ученых из-за судоходства вдоль арктического побережья России, является шумовое загрязнение, создаваемое судами. Оно может оказать негативное воздействие на местную популяцию китов. Когда гребные винты движутся в воде, они вызывают образование пузырьков и их схлопывание в результате очень громкого процесса, называемого кавитацией. Шум распространяется под водой, и он может препятствовать общению китов и доставлять им серьезный дискомфорт.

Существует мнение, что для решения проблем с шумовым загрязнением РФ может обратиться за помощью к военным. Последние добились большого прогресса в разработке бесшумных гребных винтов, и эти технологии могут быть применены на севере. Подобные технологии разрабатываются специально для подводного флота и, как правило, они засекречены.

«Военные абсолютно точно знают, как управлять бесшумными гребными винтами», — высказал мнение аналитик.

Автор Sky News пришел к выводу, что военные секреты могут быть ключом к развитию устойчивого судоходства в Арктике на Северном морском пути. Однако в теории и судоходные компании могут инвестировать средства в разработку тихих винтов, аналогичных тем, которые применяются на военных кораблях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о раздражении США из-за деятельности России на Северном морском пути.

Вам понравилась статья?