Миклош Кевехази: американские ученые признали слабеющую эффективность западных вакцин

Миклош Кевехази: американские ученые признали слабеющую эффективность западных вакцин
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эффективность вакцин, применяемых в Соединенных Штатах в рамках борьбы с COVID-19, резко снизилась. Об этом со ссылкой на западные СМИ в беседе с «ПолитРоссией» рассказал венгерский аналитик Миклош Кевехази.

Согласно проведенному исследованию, используемые в США вакцины быстро теряют свою эффективность, падение составило от 35 до 85 %. Ученые проанализировали данные почти 800 000 американских ветеранов и обнаружили, что спустя шесть месяцев после вакцинации их защита от вируса сильно ослабела.

«К концу сентября эффективность двойной дозы вакцины Moderna снизилась с 89 % в до 58 %, Pfizer/BioNTech – с 87 % до 45 %, а Johnson и Johnson – с 86 % до 13 %», — сообщил собеседник «ПолитРоссии».

Такой показатель, как защита от летального исхода, у западных вакцин также несколько снизился. Инфицированные ветераны в возрасте 65 лет и старше, сделавшие прививку, имеют на 76 % меньше шансов умереть в результате болезни, чем их невакцинированные сверстники аналогичного возраста.

На этом фоне Американский центр по контролю заболеваний рекомендует уже через два месяца после получения однокомпонентной вакцины от Johnson и Johnson обратиться за бустерной (дополнительной дозой). Помимо этого, людям старше 65 лет рекомендуется получить новую вакцину через шесть месяцев после применения двухкомпонентного препарата.

Миклош Кевехази: американские ученые признали слабеющую эффективность западных вакцин
Федеральное агентство новостей /

«Новое исследование является наиболее полным сравнением эффективности трех вакцин, применяемых на территории Соединенных Штатов. В его рамках в период с 1 февраля по 1 октября проводилось наблюдение за состоянием 780 225 ветеранов вооруженных сил», — отметил эксперт.

Почти полмиллиона участников исследования получили одну из прививок, чуть менее 300 000 не прививались. Примерно 48 % людей были в возрасте 65 лет и старше. Хотя пожилые чаще умирали из-за COVID-19, снижение вакцинной защиты наблюдалось у представителей всех возрастных групп.

Миклош Кевехази напомнил, что еще до оглашения результатов американского исследования медицинские специалисты из Венгрии дали высокую оценку российской вакцине от COVID-19 — «Спутник-V». По их словам, именно она является самой надежной и эффективной вакциной против коронавируса и всех известных его мутаций.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала: теория о чипировании людей пользуется большой популярностью у жителей США.

Вам понравилась статья?