Экономист Мозиас оценил риски возникновения стагфляции в КНР

Экономист Мозиас оценил риски возникновения стагфляции в КНР
pixabay.com

Экономика Китая последнее время демонстрирует замедление темпов роста. Некоторые экономисты уверены, что это признаки стагфляции, пишут «Известия».

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) КНР второй месяц подряд находится на уровне отрицательных значений, тогда как индекс цен на производителей (PPI), который означает затраты на выпуск товаров, вырос до максимума с начала его публикации в 2016 году.

«Эти сигналы подтверждают, что экономика Китая, вероятно, уже переживает стагфляцию», — считает главный экономист Pinpoint Asset Management Чжан Чживей.

Однако доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас отметил: замедление китайской экономики говорит о том, что она возвращается к траектории, на которой находилась еще до начала пандемии. В начале 2021 года темпы экономического роста и другие макроэкономические показатели сравнивались с первым кварталом 2020-го, когда в стране был локдаун, поэтому в первом квартале текущего года они естественным образом резко подскочили. Сейчас же наблюдается их устойчивое торможение.

«В то же время достаточно высокими темпами, порядка 9% в годовом выражении, растет индекс цен производителей. Но индекс потребительских цен при этом остается на уровне 1–1,5%. Так что текущую ситуацию можно охарактеризовать как замедление экономического роста с возможным некоторым ускорением инфляции. Но это ни в коей мере не стагфляция, которая гипотетически могла бы наступить в ближайшее время», — уверен экономист.

Одним из драйверов китайской экономики может стать добыча нефти. Тем более что значительные запасы сланцевого черного золота найдены на территории месторождения Шэнли в китайской провинции Шаньдун на востоке КНР.

Вам понравилась статья?