Эксперт из Хорватии Метер заявил о трех ошибках США в отношениях с Россией

Эксперт из Хорватии Метер заявил о трех ошибках США в отношениях с Россией
pixabay.com

Эксперт хорватского издания Geopolitika Зоран Метер назвал три фатальные ошибки США в отношении России. 

По его мнению, первый просчет заключается в том, что руководство Соединенных Штатов оторвалось от реальности и продолжает питать некие иллюзии относительно России. Американская сторона по-прежнему верит в «возращение» Москвы под крыло Белого дома, хотя это невозможно. Россия совершила геополитическое возрождение после распада СССР, и поспособствовали этому сами Соединенные Штаты. По мнению Метера, Вашингтон постоянно унижал Москву пустыми обещаниями, чем и добился полнейшей самостоятельности РФ.

Вторая ошибка США – это упоение победой в холодной войне. Вашингтон настолько почувствовал себя мировым гегемоном и настолько уверовал в то, что лишь Россия может пошатнуть этот статус, что упустил из виду стремительно развивающийся Китай. По мнению Зорана Метера, американской стороне стоило бы заручиться поддержкой Москвы и таким образом победить Пекин, вместо этого США сами толкнули Россию на сближение с КНР.

Наконец, третья ошибка Белого дома – это позиция, которую Соединенные Штаты заняли относительно принадлежности Курильских островов. Вашингтон в этом вопросе поддерживает Японию, а та, в свою очередь, говорит о своем суверенитете над островами, которые на самом деле принадлежат России. После последнего такого заявления, сделанного японским премьер-министром, Россия провела в Японском море военные учения совместно с Китаем. подобное сближение Москвы и Пекина не на руку Штатам.

Вам понравилась статья?