NetEase: Канада пошла на махинации с подставной фирмой ради ареста российского судна «Академик Иоффе»

NetEase: Канада пошла на махинации с подставной фирмой ради ареста российского судна «Академик Иоффе»
wikipedia.org  /  Victor Morozov / CC BY-SA 2.5

Арест российского судна «Академик Иоффе» в Дании выглядит по меньшей мере подозрительным. Об этом говорится в материале китайского портала NetEase. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, еще 1 ноября в Дании было арестовано российское судно «Академик Иоффе» Института океанологии имени П.П. Ширшова. На тот момент на борту корабля находились 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника. При этом арест производился по запросу третьей стороны – с датским правительством связались представители канадского суда  и потребовали немедленно задержать судно якобы из-за долгов за стоянку и топливо. Иск же подала канадская компания One Ocean Expeditions Ltd, занимающаяся организацией небольших частных экспедиций и морских круизов в Арктику, Антарктику, на Шпицберген, в Гренландию и другие отдаленные регионы мира.

Как отмечают авторы NetEase, «Академик Иоффе» только что завершил исследования глубоководных проходов Антарктической донной воды в северо-восточной части Атлантического океана, на основе которых ученые должны были сделать выводы о перспективах глобального изменения климата. При этом речь в данном случае идет о сверхсекретном проекте российских ученых, доступ к которому со стороны третьих стран абсолютно нежелателен. Вероятно, именно в этом, а не в каких-то долгах, и кроется корень ареста судна. Однако остается вопрос: почему Канада, никогда не гнушавшаяся проводить аресты самостоятельно, на этот раз вдруг решила задействовать Данию?

NetEase: Канада пошла на махинации с подставной фирмой ради ареста судна «Академик Иоффе»
pixabay.com / PD

Ответ на него упирается во все ту же компанию One Ocean Expeditions Ltd, которой Институт океанологии сдавал «Академика Иоффе» в аренду еще десять лет назад. В 2019 году это сотрудничество прекратилось по вполне банальной, на первый взгляд, причине – канадская фирма просто обанкротилась. Однако, отмечают авторы NetEase, проблема здесь заключается в том, что еще до банкротства компания продала все билеты на запланированный полярный тур, и теперь все туристы, отдавшие свои деньги фирме, должны будут присутствовать в суде.

В то же время нельзя не отметить, что канадская фирма One Ocean Expeditions Ltd на самом деле зарегистрирована в США: контактный адрес, номер телефона и номер факса – все это имеет американскую прописку. А для продвижения своего тура «Полярная мечта» она и вовсе использует китайский интернет-сайт. Иными словами, уверен авторы NetEase, речь идет о классической схеме с подставной фирмой, главная задача которой заключалась в том, чтобы собрать деньги со своих клиентов и исчезнуть. Однако по какой-то причине канадский суд сегодня преследует не ее, а российскую сторону, и это по-настоящему абсурдно.

NetEase: Канада пошла на махинации с подставной фирмой ради ареста судна «Академик Иоффе»
piqsels.com /

Вообще говоря, арест российского имущества и транспортных средств за рубежом – не такая уж и большая редкость. Например, в 2001 году во время Парижского авиасалона по запросу швейцарской фирмы Noga Group был арестован российский истребитель Су-30МК. Причина заключалась в том, что российская сторона задолжала этой компании порядка одного миллиарда долларов. До этого же Noga Group ровно по той же причине обращалась к Франции с просьбой арестовать российский четырехмачтовый парусник «Седов». Однако, отмечают авторы NetEase, отличие этой истории от ситуации с «Академиком Иоффе» заключается в том, что на этот раз российская сторона также является потерпевшей. Тем не менее именно она стала жертвой судебных санкций.

Иными словами, на этот раз Канада, которая раньше никогда не орудовала в иностранных портах, зашла очень далеко. Сегодня, пожалуй, невозможно предсказать, какой будет дальнейшая судьба российского исследовательского судна. Однако, резюмируют авторы NetEase, в том, что этот крайне подозрительный арест не обошелся без махинаций с канадской стороны, нет никаких сомнений.

Ранее «ПолитРоссия» приводила заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, рассказавшей о том, что российское посольство активно взаимодействует с Данией по вопросу задержания судна «Академик Иоффе».

Вам понравилась статья?