Sina: сравнение российского С-400 с THAAD обернулось неприятными для США выводами

Sina: сравнение российского С-400 с THAAD обернулось неприятными для США выводами
Федеральное агентство новостей  / 

Сравнение российской зенитной системы С-400 с американским противоракетным комплексом THAAD обернулось не самыми приятными для военных США выводами. Такой информацией поделились эксперты из Китая.

Россия и Соединенные Штаты, будучи самыми мощными в мире военными державами, имеют возможность разрабатывать уникальные системы вооружения. К числу последних относятся комплексы противовоздушной обороны С-400 «Триумф» и THAAD, созданные РФ и США соответственно. Китайские военные аналитики провели сравнение этих двух боевых систем и пришли к довольно интересным выводам. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«С-400 является одной из наиболее известных систем вооружения России. Особенно большую популярность в мире оно приобрело, после того как член НАТО Турция приобрела партию российских ЗРК, предпочтя их американским аналогам», — отмечают авторы Sina.

Что касается THAAD, то эта боевая система считается одной из лучших, когда-либо разработанных США. Она предназначена для перехвата баллистических ракет средней дальности. Отличительной особенностью THAAD от других подобных комплексов является то, что для поражения цели комплекс использует лишь кинетическую энергию. Его ракеты не несут боевых боеголовок, перехват цели осуществляется путем прямого попадания в нее.

Sina: сравнение российского С-400 с THAAD обернулось неприятными для США выводами
defense.gov /

Российский зенитный комплекс С-400 можно назвать более универсальным оружием, он способен бороться со всеми видами воздушных целей, включая самолеты-невидимки и дроны. Он может использовать четыре типа ракет, обладающих различными характеристика, что позволяет выстраивать с его помощью мощную многоуровневую систему противовоздушной обороны.

«С точки зрения производительности российский С-400 более многогранен и функционален, тогда как THAAD более узкоспециализированная система. "Американца" при нормальных условиях развернут вместе с другими противоракетными комплексами, и он будет нести ответственность за перехват определенных видов целей. С-400, в отличие от своего "коллеги", способен взять на себя куда более широкий функционал», — констатировали китайские эксперты.

Sina: сравнение российского С-400 с THAAD обернулось неприятными для США выводами
Пресс-служба Балтийского флота /

Авторы Sina считают, что в сравнении С-400 с THAAD победу одерживает российский ракетный комплекс. Хотя американская система и имеет свои сильные стороны и преимущества, но все же ее сложно назвать цельным и сбалансированным решением. Современная война многогранна и не ограничивается лишь отправкой друг против друга ракет, большое значение в ней имеют истребители, беспилотники и другие средства нанесения воздушных ударов. Для борьбы со всеми ними куда лучше подходит универсальный С-400, чем узкоспециализированный THAAD.

Таким образом, выводы этого сравнения оказались весьма неприятными для Соединенных Штатов Америки, которые возлагают на свою боевую систему большие надежды. На фоне появления у РФ гиперзвукового ракетного вооружения данное обстоятельство может стать серьезной проблемой для США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об экспортных перспективах новейшей российской системы ПВО С-500 «Прометей».

Вам понравилась статья?