Нефть Brent может стоить 78-80 долларов за баррель к концу года

Нефть Brent может стоить 78-80 долларов за баррель к концу года
pixabay.com  /  Алексей Хульсов

Стоимость нефти в конце текущего года может измениться под влиянием только двух факторов. Таким мнением в интервью «Прайму» поделился начальник Управления аналитических исследований ИК «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Основными факторами, определяющими стоимость черного золота, являются возможное поступление на мировой рынок новых объемов иранской нефти и перспектива отмены решений в рамках ОПЕК+.

«Нефть долгое время пыталась пробиться к 90 долларам за баррель, однако сил для этого явно не было, так что технически назревавшая коррекция быстро реализовалась, как только появилась важнейшая новость о готовности всех сторон вернуться к иранской ядерной сделке 2015 года», — сказал эксперт.

Это говорит о вероятном приходе иранской нефти, что вызовет дополнительное давление на физический рынок в 2022 году. В этом случае профицит будет больше планового, что способствует постепенному движению цены вниз.

В связи с этим Александров предположил, что по мере затухания глобального энергетического кризиса возможным завершением года станет стоимость топлива в районе 78-80 долларов за баррель марки Brent.

В октябре нефтяные котировки стабильно держались на уровне 80 долларов за баррель. Соединенные Штаты обвинили страны ОПЕК+ в высокой стоимости бензина, керосина и мазута. По мнению Вашингтона, всему виной стало решение альянса по сокращению добычи нефти.

Вам понравилась статья?