Bloomberg: огромные долларовые запасы Китая поставили в тупик США

Bloomberg: огромные долларовые запасы Китая поставили в тупик США
ПолитЭксперт  / 

Огромные запасы долларов у Китая поставили в тупик США и мировое финансовое сообщество. Такой информацией поделилась американский финансовый аналитик Энда Карран.

Беспрецедентное положительное сальдо торгового баланса и рекордный приток средств с рынка облигаций обеспечили Китай огромными запасами долларов. Однако в отличие от того времени, когда Пекин вкладывал свои долларовые резервы в американские казначейские облигации, сегодня он этого не делает. По словам Энды Карран, США и все остальное мировое финансовое сообщество гадают, что КНР делает со своими долларами. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Тайна огромного излишка долларов в Китае ставит в тупик мировые рынки», — отмечает американский аналитик.

По оценкам экспертов американского инвестиционного банка Morgan Stanley, банковские депозиты в иностранной валюте Китая еще не достигают рекордного уровня в 1 триллион долларов, в то время как положительное сальдо торгового баланса за первые девять месяцев этого года составило около 440 миллиардов долларов. В то же время из-за закрытых в связи с пандемией границ миллионы китайских туристов и их сбережения находятся дома. На этом фоне экспертам интересно, куда уходят миллиарды долларов, находящиеся в распоряжении КНР.

Bloomberg: огромные долларовые запасы Китая поставили в тупик США
pixabay.com /

Некоторые аналитики полагают, что свободные доллары пошли на погашение долгов Китая. Страна давно собиралась начать кампанию по сокращению заемных средств в ряде важнейших секторов экономики. Согласно другому предположению, КНР вкладывает валюту в государственные резервы. Однако эта теория едва ли верна, так как официальные накопления КНР несколько уменьшились в сравнении с показателями начала текущего года.

«Одним из последствий притока доллара является постоянное укрепление юаня — в этом году он был лучшей валютой в Азии по отношению к американской валюте. Но этого недостаточно, чтобы объяснить, что происходит со всеми этими долларами», — сообщает эксперт Bloomberg.

Возможно, что китайские компании оставили значительную часть своих внешнеторговых поступлений за границей. Однако есть еще одно мнение, которое объясняет тайну китайских долларов. Эти средства могут использоваться КНР для финансирования своих международных проектов, таких как «Один пояс – один путь».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем обернется массовая распродажа Китаем казначейских облигаций США.

Вам понравилась статья?