Журналиста Хелмера удивило решение суда по MH17 обратиться за помощью в Литву

Журналиста Хелмера удивило решение суда по MH17 обратиться за помощью в Литву
Новостное агентство «Харьков»  / 

Голландские судьи применили довольно любопытный подход в рамках разбирательства по резонансному делу о катастрофе MH17. Об этом рассказал австралийский журналист Джон Хелмер.

Некоторое время назад в Нидерландах возобновились судебные разбирательства по делу о крушении авиалайнера MH17. Самолет летом 2014 года упал на территорию Донбасса, и выяснение обстоятельств этого происшествия происходит по сей день. В ходе судебного мероприятия встал вопрос о проверке подлинности аудиозаписей, которые голландская прокуратура приобщила к расследованию. Речь идет о четырнадцати телефонных разговорах, приписываемых одному их фигурантов расследования Олегу Пулатову. По словам Джона Хелмера, голландский суд выбрал не самый очевидный способ проверки подлинности аудиозаписей.

«Нидерландский институт судебной экспертизы (NFI) задался вопросом, может ли голос в четырнадцати телефонных разговорах, приписываемых обвиняемому Пулатову, принадлежать одному и тому же человеку», — сообщает портал Окружного суда Гааги в Нидерландах, созданный для освещения дела MH17.

Существует мнение, что записи могли были быть подделаны украинскими спецслужбами. Джон Хелмер на своей страничке в социальной Сети с иронией констатировал, что голландские судьи искали по всему миру специалистов, которые могли бы проверить подлинность нескольких аудиозаписей, и из всех экспертов на нашей планете Окружной суд Гааги выбрал именно литовских.

Журналиста Хелмера удивило решение суда по MH17 обратиться за помощью в Литву

«Голландские судьи искали по всему миру лабораторию, чтобы проверить, не подделала ли СБУ телефонные записи, используемые в качестве доказательств в суде. В итоге они выбрали литовский центр судебной экспертизы», — пишет удивленный американский журналист.

Литовский центр судебной экспертизы в Вильнюсе ожидаемо сообщил, что на записях четырнадцати телефонных разговоров не было обнаружено никаких признаков изменений. На этом фоне можно констатировать, что австралийский журналист не зря обратил внимание на выбор лаборатории. Существует много признаков того, что судебные разбирательства по делу MH17 ведутся с учетом интересов западных стран, которые хотят переложить всю ответственность за трагедию на Россию. И выбор Литвы для проведения экспертизы в очередной раз подтверждает эту теорию. Вильнюс, как известно, имеет крайне сложные отношения с Москвой, и ожидать от него другого вердикта по аудиозаписям не приходится.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о раскрытии неожиданных данных из США в ходе заседания по делу MH17.

Вам понравилась статья?