Представитель главы ЦАР: инцидент с прорывом миротворцев ООН во дворец президента не был случайным

Представитель главы ЦАР: инцидент с прорывом миротворцев ООН во дворец президента не был случайным
Федеральное агентство новостей

Представитель президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпем заявил, что руководство многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) отнеслось равнодушно к гибели ребенка по вине египетских миротворцев.

Мокпем рассказал о подробностях происшествия на пресс-конференции после похорон девочки. По его словам, представители египетского контингента МИНУСКА проникли на охраняемую территорию президентского дворца и начали делать фотографии, хотя это запрещено.

Военнослужащие национальной армии (FACA) попытались задержать нарушителей. Но во время погони представители миссии ООН сбили 15-летнюю девочку, сообщает ФАН. Чтобы остановить их, центральноафриканским военным пришлось открыть огонь по колесам автобуса миротворцев.

В официальном коммюнике руководство МИНУСКА не обратило внимания на гибель ребенка. Мокпем задался вопросом, с кем борются представители миссии ООН в ЦАР.

«Смерть этой девочки не имела никакого значения для тех, кто писал комментарии от МИНУСКА. Здесь мы задаемся вопросом: во что они играют? Кто является врагом? Кто является настоящим врагом, победить которого они приехали? Кто этот враг? Это FACA? Их союзники: россияне и руандийцы? Или же это вооруженные группировки, для подавления которых они прибыли?» — заявил Мокпем.

Он заверил журналистов, что виновные в инциденте не смогут избежать наказания. По его словам, руководство ЦАР проведет расследование и выяснит правду о трагедии. Представитель главы ЦАР считает, что инцидент с прорывом миротворцев ООН во дворец президента не был случайным. Мокпем также подчеркнул, что в стране произошли сотни подобных инцидентов.

Кроме того, Мокпем отметил, что республике гораздо быстрее помогла бы отмена ограничений на ввоз оружия, чем увеличение количества миротворцев. Он напомнил, что численный состав МИНУСКА в настоящее время составляет 13-14 тысяч человек. Они «обладают серьезными средствами», но не в состоянии ликвидировать вооруженные группировки на территории ЦАР, отметил Мокпем.

Вам понравилась статья?