Лавров и глава МИД Ирана выступили за восстановление ядерной сделки

Лавров и глава МИД Ирана выступили за восстановление ядерной сделки
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в телефонном разговоре обсудили перспективы возобновления переговоров по ядерной сделке в Вене.

Переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана возобновятся в Вене 29 ноября. По данным МИД России, телефонный разговор двух министров состоялся по инициативе иранской стороны в субботу, 6 ноября.

«Основное внимание было уделено ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и перспективам возобновления переговорного процесса по СВПД в Вене», — цитирует МИД России РИА Новости.

В ведомстве уточнили, что стороны высказались за восстановление сделки в одобренной Совбезом ООН «изначальной сбалансированной конфигурации». Министры также подтвердили, что этот путь является единственно правильным для обеспечения интересов всех участников СВПД.

Ядерную сделку подписали с Ираном пять постоянных представителей Совбеза ООН и ФРГ в 2015 году. В 2018 году бывший тогда президентом США Дональд Трамп решил разорвать сделку. Но нынешний американский лидер США Джо Байден неоднократно говорил о готовности восстановить договоренности.

Вам понравилась статья?