Депутат Рады Бужанский осудил Литву за приобретение электроэнергии у России

Депутат Рады Бужанский осудил Литву за приобретение электроэнергии у России
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Призывавшая Украину не закупать электроэнергию в России и Белоруссии Литва импортирует ее у Москвы и Минска. Об этом заявил депутат Верховной рады Максим Бужанский.

Нардеп в своем Telegram-канале напомнил, что президент Литвы Гитанас Науседа во время выступления в Раде призывал Киев отказаться от закупки электроэнергии у России и Белоруссии. Он «сорвал бешеные аплодисменты благодарных слушателей», заявил Бужанский.

Депутат с иронией отметил, что «вам» не подразумевало «и нам тоже». Так, 6 ноября Литва получила 522 мегаватта из Белоруссии и 499 мегаватт из Калининграда. Украина же получила лишь 5 мегаватт из Белоруссии.

Парламентарий также отметил, что конечная цена для Литвы составила 11 евро за мегаватт-час, в то время как для Украины – 100 евро. По его словам, ценность и искренность советов литовских властей можно оценить с точки зрения цен, себестоимости продукции и ее конкурентоспособности.

Белоруссия накануне возобновила поставки электроэнергии на Украину. Поставки будут осуществляться в течение ноября. Компания «Укрэнерго» сообщала, что Украина была вынуждена воспользоваться аварийной помощью из энергосистемы Белоруссии.

Вам понравилась статья?