Тимошенко указала на рукотворный характер энергокризиса на Украине

Тимошенко указала на рукотворный характер энергокризиса на Украине
facebook.com  /  Юлія Тимошенко

Впервые за все годы своей независимости Украина упустила возможность обеспечить газовые хранилища достаточным количеством топлива, заявила лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Юлия Тимошенко в эфире «Украина 24».

По ее мнению, власти страны могли закупить газ по минимальной цене, однако своевременно необходимые действия предприняты не были, что указывает на «рукотворность» газового кризиса на Украине. Тимошенко напомнила, что государство могло запастись 38 миллиардами кубометров газа, так как хранилища страны имеют уникальную вместимость. Это позволило бы обеспечить отопительный сезон без перебоев.

«Летом, когда газ дешевый, — а этим летом он был в шесть раз дешевле, чем на рынке в мире, — Украина всегда закачивала газ в хранилища. Мы могли закачать 38 миллиардов… и сегодня в нашей стране не было бы никакого кризиса. Мы все были бы с газом, электроэнергией и отоплением по минимальной цене», — высказалась парламентарий.

Как отметила депутат, действия властей превратят Украину в банкрота. Расплачиваться же за подобную катастрофу придется каждому украинцу.

Эта осень обернулась для Украины дефицитом энергоресурсов. Высокие цены на газ и нехватка угля привели к тому, что ресурсов не хватает даже для выработки электроэнергии, а часть ТЭС простаивает. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что власти прорабатывают сценарии решения проблемы.

Вам понравилась статья?