Максим Шугалей напомнил ООН о скором истечении действия мандата миротворцев в ЦАР

Максим Шугалей напомнил ООН о скором истечении действия мандата миротворцев в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Потребительское отношение Запада является проблемой развития Африки, считает глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

По словам российского социолога, в ЦАР под прикрытием миротворцев из миссии ООН (МИНУСКА) направили военных, которые уверены в своей безнаказанности. В какой-то момент миротворцы, призванные защищать мир и порядок, стали источником бед всех местных жителей, о чем говорят сами центральноафриканцы.

Несмотря на доказательство вины «голубых касок», руководство ООН пытается переложить ответственность на национальную армию. При этом в ходе недавнего инцидента погибла 15-летняя девочка, но в ООН на это никак не отреагировали, говорит Шугалей.

«Центральноафриканцы бастуют на улицах с плакатами, на которых черным по белому написано: "МИНУСКА — убийцы". Но в Европе и на Западе предпочитают этого не знать и не видеть. Примечательно и то, что это далеко не первый и, к сожалению, что-то мне подсказывает, не последний трагический случай, приведший к смерти гражданских по вине тех, кто приехал в ЦАР их защищать», — цитирует социолога Федеральное агентство новостей (ФАН).

Максим Шугалей напомнил ООН о скором истечении действия мандата миротворцев в ЦАР
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Как напомнил ученый, мандат многопрофильной комплексной миссии ООН в ЦАР истекает 15 ноября. Жители республики массово митингуют за вывод миротворцев из страны, но руководство пока на это не реагирует.

Ранее Шугалей заявил, что правительство Мали справедливо обвиняет Францию в поддержке террористических формирований. Он напомнил, что Елисейский дворец до сих пор пытается сохранить контроль над регионом и готов ради этого пойти на все.

Вам понравилась статья?