Полковник Литовкин: новая российская ракета-трансформер станет неприятным сюрпризом для США

Полковник Литовкин: новая российская ракета-трансформер станет неприятным сюрпризом для США
Федеральное агентство новостей  / 

Новый российский интеллектуальный боеприпас-беспилотник со сбрасываемыми крыльями является уникальной разработкой, не имеющей аналогов в мире. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Ученые из российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина – разработали и запатентовали новый интеллектуальный беспилотный боеприпас с повышенной маневренностью. Как говорится в патенте на изобретение, распространенном Федеральным институтом промышленной собственности, новое изобретение относится к области авиастроения, в частности к конструированию интеллектуальных воздушных боеприпасов и беспилотных летательных аппаратов.

Полковник Литовкин: новая российская ракета-трансформер станет неприятным сюрпризом для США
Федеральное агентство новостей /

Говоря о маневренности нового боеприпаса, в первую очередь стоит выделить его способность совершать полет с огибанием поверхности. Для этого на него установлены дополнительные крылья, которые находятся внутри беспилотника. В процессе выполнения боевого задания они выдвигаются и фиксируются. В хвостовой части находится двигатель, в носовой – управляемое переднее вертикальное оперение. При движении на предельной высокой скорости в финальной части задания дополнительные крылья могут быть сброшены в полете. Отмечается, что летательный аппарат способен искать цели и определять расстояние до них при помощи видеомодулей оптической головки самонаведения.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, фактически новая разработка представляет собой сразу два беспилотных боеприпаса в одном. Каждая из его модификации способна выполнять совершенно разные задачи.

«Если честно, сложно судить о разработке, пока она официально еще не представлена. Но, исходя из той информации, что есть уже сейчас, можно предположить, что мы получаем настоящую беспилотную ракету-трансформер. Конечно, она, скорее всего, будет работать на дозвуковых скоростях, однако ее способность менять вариации полета здесь важнее. Если говорить о полете с огибанием поверхности, то в этом случае снаряд будет вести себя как настоящий поисковый дрон. Он будет лететь на предельно малых высотах, двигаясь по заранее проложенному маршруту и сканировать пространство под и перед собой. Когда же искомый объект будет обнаружен, снаряд сбросит крылья и устремится в его сторону, как самая обычная, но смертоносная ракета», – объясняет эксперт.

Полковник Литовкин: новая российская ракета-трансформер станет неприятным сюрпризом для США
facebook.com / Виктор Литовкин

При этом, как отмечается, запуск аппарата будет осуществляться с катапульты, импульса которой хватит для разведывательного полета. За финальную же часть задания будет отвечать хвостовой двигатель. При этом крайне важно, что участие человека необходимо лишь на этапе запуска снаряда, в то время как всю остальную работу аппарат сделает сам.

«Конечно, хотелось бы узнать, насколько этот снаряд автономен. Судя по тому, что уже рассказано, его нужно каким-то образом запустить в воздух и задать параметры объекта. После чего он самостоятельно его обнаружит, определит его скорость, координаты, расстояние и включится. Если все будет происходить именно так, то за такую разработку можно порадоваться. Мы получим в одном лице и дрон-разведчик, и самонаводящуюся ракету. Я, если честно, не слышал, чтобы в мире еще у кого-нибудь было что-то подобное. Конечно, у нас, по сути, тоже пока есть только патент и один опытный образец, которому еще придется пройти проверку в Минобороны. Но если все сложится удачно, и этот боеприпас будет принят на вооружение, он сможет стать неприятным сюрпризом для всех потенциальных противников нашей страны, вплоть до США», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков портала Soha, уверенных в том, что самолеты Су-57 доставят США массу неприятностей в конфликте с РФ.

Вам понравилась статья?