Strategic Culture: Байден не продержался и десяти месяцев в диалоге с Россией

Strategic Culture: Байден не продержался и десяти месяцев в диалоге с Россией
Global Look Press  /  Carofei

Все заявления администрации президента США о необходимости налаживать отношения с Россией предсказуемо оказались ложью. Об этом говорится в свежем материале портала Strategic Culture. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы, главной мантрой для администрации Джо Байдена на протяжении всех прошедших с его инаугурации десяти месяцев предсказуемо стали обещания во что бы то ни стало вернуть «стабильные и предсказуемые» отношения с Россией. И даже эта формулировка звучит весьма высокомерно по отношению к Москве. Американский политический истеблишмент, до сих пор обремененный идеологией холодной войны, просто не в состоянии рассматривать любые международные отношения не через призму «борьбы добра со злом». И нетрудно догадаться, что в роли светлых сил американцы видят исключительно себя.

Strategic Culture: Байден не продержался и десяти месяцев в диалоге с Россией
Федеральное агентство новостей /

Впрочем, даже если отбросить столь извращенную мотивацию Вашингтона, нельзя не отметить, что первые шаги администрации Байдена действительно носили позитивный характер. В частности, добрых слов заслуживает желание американского президента продлить совместный с Россией Договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-3, который при Дональде Трампе казался навсегда потерянным вслед за непродленными договорами по открытому небу и ДРМСД. Более того, спустя всего пять месяцев с начала своего президентского срока Байден провел личную встречу с Владимиром Путиным, которая состоялась в июне в швейцарской Женеве. Как впоследствии отмечали сами лидеры государств, диалог получился очень доверительным и продуктивным: сторонам удалось прийти к консенсусу сразу по нескольким важным вопросам, таким как усиление контроля над вооружениями и борьба с киберпреступностью.

Впрочем, уже сейчас можно констатировать, что эти доверительные отношения почему-то не распространились за пределы Женевы. Так, посетившая в прошлом месяце Москву замгоссекретаря США Виктория Нуланд в очередной раз говорила привычные уже слова о необходимости возвращения «стабильных и предсказуемых отношений» между странами. Однако в то же время она всем своим видом показала, что просто не хочет прислушиваться к словам своих российских коллег и уж тем более пытаться понять их точку зрения. В итоге такие жизненно важные для Москвы, Вашингтона и всего остального мира проблемы, как усиление группировки НАТО близ российских границ или беспрецедентная поддержка Киева со стороны США, по-прежнему остаются повисшими в воздухе.

Strategic Culture: Байден не продержался и десяти месяцев в диалоге с Россией
flickr.com / U.S. Embassy Moldova

Как отмечают авторы Strategic Culture, сейчас все вернулось на круги своя, и Вашингтон, как и прежде, просто пытается навязать оппонентам собственную точку зрения, отвечающую интересам одних лишь США. Именно так и нужно понимать уже набившие оскомину заявления о «стабильных и предсказуемых» отношениях – они означают полное отсутствие взаимности и каких-либо дискуссий. 

Наглядным подтверждением того, что логика американского политического истеблишмента строится именно таким образом, является отказ США обнулить все дипломатические ограничения между странами. Как заявил посол РФ в Америке Анатолий Антонов, против нормализации отношений выступили как в Госдепартаменте, так и в Белом доме. И, хотя американская сторона и ответила на часть запросов России в сфере информационной безопасности, ряд важных вопросов по-прежнему игнорируется. Это может означать лишь одно: Америке не нужны здоровые и нормальные отношения с Россией. 

На самом деле это читалось изначально. Не совсем ясно лишь, каким образом эта реальность согласуется с показным стремлением администрации Байдена к сотрудничеству по жизненно важным вопросам глобальной безопасности, таким как контроль над стратегическими вооружениями? В период растущей, опасной напряженности между двумя ядерными сверхдержавами из-за действий НАТО на Украине, в Грузии и на Балканах, несомненно, наиболее правдоподобной политикой было бы попытаться расширить коммуникации, а не свести их к минимуму.

Strategic Culture: Байден не продержался и десяти месяцев в диалоге с Россией
Федеральное агентство новостей /

Порой доходит до самого настоящего абсурда: пока Джо Байден говорит о том, что не хочет холодной войны или конфронтации с Россией и Китаем, его администрация посылает Москве откровенно недружелюбные сигналы. И такая негативная, непродуктивная позиция достойна презрения, особенно если речь идет о стране, которая претендует на звание самой могущественной и просвещенной в мире.

Конечно, объяснение этой загадки довольно простое. Американский корпоративный капитализм не может мириться с мирными международными отношениями, потому что такое благостное состояние глобальных дел является губительным для его гипермилитаристской экономики. Именно поэтому любой американский политик твердо знает, что отношения его страны с Россией (а также Китаем, Ираном и так далее) должны быть обязательно плохими. Только так Вашингтон сможет и дальше пугать всех рассказами о российской угрозе, заставляя своих партнеров в огромных количествах закупать оружие, способное противостоять «злым русским». И крайне показательно, что Джо Байден в итоге не продержался и десяти месяцев в таком диалоге с Россией и, наконец, показал всему миру свое истинное лицо.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога-американиста Константина Блохина о том, что США обсуждают возможный отказ от принципа упреждающего ядерного оружия, поскольку больше не чувствуют себя безнаказанными и боятся ответных действий со стороны РФ.

Вам понравилась статья?