Военный эксперт Орлов: ответ России в стиле США стал главным страхом Киева

Военный эксперт Орлов: ответ России в стиле США стал главным страхом Киева
Федеральное агентство новостей  / 

Киев боится, что, если он начнет полномасштабную войну в Донбассе, Россия поступит с Украиной так, как обычно США поступают с неугодными им государствами. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Владимир Орлов.

Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин заявил, что Украину ждет «уничтожающий удар» со стороны России, если Киев решится пойти на захват Донецкой и Луганской республик.

По его мнению, Москва уже дала понять, что готова идти до конца, если украинская армия предпримет попытку развязать полномасштабный военный конфликт в Донбассе.

Военный эксперт Орлов: ответ России в стиле США стал главным страхом Киева
Федеральное агентство новостей /

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов, сегодня украинская политическая элита живет со страхом того, что Россия в чрезвычайной ситуации станет действовать так, как обычно действуют Соединенные Штаты. В Киеве по-настоящему опасаются, что российские войска просто захватят большую часть страны и ликвидируют правящую верхушку Украины. Однако Москва никогда не руководствовалась такими методами, поэтому не станет действовать в стиле США.

«Я сомневаюсь, что Россия пойдет на те методы, которыми действуют Соединенные Штаты Америки, которые проводят свою политику карательной демократии в других странах. Военно-политическое руководство России исходит из других принципов. Оно никогда не показывало, например, что действия Москвы направлены на уничтожение политической элиты другого государства», – отметил военный эксперт.

По его словам, украинская сторона проецирует свои же действия в Донбассе на российское руководство. Именно поэтому политики Украины думают, что Россия способна начать бомбардировки мирных городов.

«Я думаю, что все эти фобии, которые продуцирует украинская правящая элита по отношению к России – это переложение их же опыта и действий, которые они проводят в Донбассе. Боятся, что с ними поступят так, как они поступают с Донбассом. Такого боятся им не надо. Россия не станет осуществлять какие-то карательные бомбардировки. Россия будет действовать другими методами. Можно точно сказать, что не будет действий, схожих с действиями американцев», – полагает Орлов.

Однако, если украинская армия действительно пойдет на штурм Донецка и Луганска, Москва будет вынуждена принять ответные меры.

«Я думаю, что Россия осуществила бы локальные действия по принуждению Украины к разумным действиям именно в этом регионе. Был бы нанесен удар по группировкам ВСУ в Донбассе. Это возможно. Однако ударов по Киеву, десантирования войск, например, в Николаеве не произойдет», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Военный эксперт Орлов: ответ России в стиле США стал главным страхом Киева
Федеральное агентство новостей /

По словам Владимира Орлова, Россия не станет задействовать армию в ответ на мелкие провокации Украины, однако если эти провокации перерастут в угрозу массовой гибели мирного населения – Москва даст отпор.

«Россия не будет реагировать на киевскую тактику мелких провокаций, которые постоянно происходят в Донбассе. Что может быть поводом для реагирования? Массовый обстрел населенного пункта, прицельный обстрел мирных жителей. Значительная гибель мирного населения. Либо это может быть действительно атака, если Украина пойдет в атаку на Луганск и Донецк с целью захвата не “серой” зоны, а тех агломераций, где находятся руководства ДНР и ЛНР. На эти действия Россия будет вынуждена ответить», – пояснил военный эксперт.

Еще одной причиной вмешательства России может стать то, что на территории Донбасса находятся граждане РФ, которым будет угрожать опасность в случае атаки ВСУ.

«Там находятся граждане России, а атака Украины будет угрожать их жизни. В этом случае военно-политическое руководство РФ будет просто обязано принять меры по их защите», – подытожил Орлов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как реинтеграция Донбасса приведет к распаду Украины.   

Вам понравилась статья?