Экономист Колташов предрек истерию в Европарламенте из-за программ Москвы и Минска

Экономист Колташов предрек истерию в Европарламенте из-за программ Москвы и Минска
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Союзные программы, которые утвердили власти России и Белоруссии, вызовут истерию в Европарламенте. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал экономист Василий Колташов.

В сентябре Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали 28 программ по Союзному государству, которые затрагивают различные аспекты экономических отношений Москвы и Минска. Государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Дмитрий Мезенцев заявил, что программы помогут противостоять санкциям Запада. В частности, он сообщил, что новые договоренности дадут больше возможностей для совместной деятельности как в оперативном, так и в стратегическом плане. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, новая стратегия РФ и Белоруссии значительно облегчит экономические и торговые отношения двух стран, на которые Евросоюз и США уже длительное время оказывают давление, вводя все больше ограничений.

«Обхождение санкций будет касаться внешней торговли и финансового обеспечения торговых операций. Особенно это, конечно, касается белорусских производителей. Им российская финансовая поддержка немаловажна. Соглашения будут работать и в плане защиты от санкций Запада по банковским операциям. Брюссель уже нанес экономический удар и практически запретил белорусским банкам работать в Евросоюзе и проводить торговые сделки. Теперь эти операции можно будет производить через российские банки более свободно», – отметил экономист.

Экономист Колташов предрек истерию в Европарламенте из-за программ Москвы и Минска
digital.gov.ru / Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Кроме того, новые соглашения повысят продуктивность предприятий двух держав в обход санкционной политики ЕС, так как российское и белорусское производства являются взаимодополняющими.

«Защита от санкций для России и Белоруссии заключается и в том, что страны переходят к укрупнению рынка. Соединение технологических и производственных цепочек в единой экономической системе. Однако этой системе пока нужно время, чтобы сформироваться. Для России производственные мощности Белоруссии являются дополняющими, когда для Евросоюза они дублирующие – подлежащие ликвидации. На Украине поэтому закрылось множество предприятий после революции. Закрылись они и в Румынии, Болгарии и даже в Польше», – сказал Колташов.

Экономист Колташов предрек истерию в Европарламенте из-за программ Москвы и Минска
ФБА «Экономика сегодня» /

Однако действия Москвы и Минска непременно вызовут ответ со стороны Запада. По мнению эксперта, в Европарламенте начнется настоящая истерия, когда 28 союзных программ начнут работать в полной мере. Правда, для России этот ответ не станет болезненным, так как Евросоюзу невыгодно вводить серьезные санкции в отношение РФ.

«Едва ли возможны какие-нибудь серьезные санкции против Москвы. Возможна истерия в Европарламенте. Некоторые резкие заявления западных политиков. Скорее всего ЕС продолжит жать на Минск. Евросоюз не может обрушить на Россию такие санкции, какие обрушил на Белоруссию. Россия – крупный партнер, выручающий в энергетическом и сырьевом направлении. Торговля с РФ выгодна, так как дает возможность экономить европейским странам», – добавил экономист.

По словам Василия Колташова, Москве стоит ожидать санкций со стороны Вашингтона. Правда, новые ограничения США также не представляют большой опасности.

«США могут позволить еще более жесткие санкции в отношении Белоруссии и России, но это ни на что не влияет. Вполне можно, скажем, обходиться без американских банковских услуг», – пояснил собеседник «ПолитРоссии».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему страны Запада вынуждены пускать поезда в обход Украины из-за России и Белоруссии.

Вам понравилась статья?