The National Interest описал ВКС России с помощью латинского афоризма

The National Interest описал ВКС России с помощью латинского афоризма
Федеральное агентство новостей  / 

Опыт российских летчиков, полученный в «полевых» условиях, повышает боеспособность ВВС РФ и готовность Москвы к возможным конфликтам. Такое мнение высказал военный обозреватель Питер Сучиу в своей очередной статье для американского портала The National Interest. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Аналитик из США признает: российские пилоты отточили профессиональное мастерство, участвуя в реальных боевых действиях. Об этом свидетельствуют цифры, недавно озвученные министром обороны РФ Сергеем Шойгу: в одном из интервью он заявил, что более 90 % военных летчиков России имеют боевой опыт. При этом некоторые из них совершили порядка 400 боевых вылетов.  

«Даже самые современные самолеты в мире хороши ровно настолько, насколько хороши пилоты за штурвалом», – комментирует Питер Сучиу.

Обозреватель The National Interest вспоминает латинскую крылатую фразу «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира – готовься к войне»). По его словам, в современном мире этот афоризм по-прежнему актуален.

«Практика позволяет усовершенствовать профессиональные навыки военных летчиков, и именно поэтому многие страны используют эскадрильи "агрессоров", которые имитируют врага и действуют так, как действовал бы неприятель», – подчеркивает американский эксперт.

При этом он признает, что даже такие – приближенные к реальным условиям – маневры не могут служить идеальной заменой боевому опыту.

Питер Сучиу напоминает: на протяжении последнего десятилетия Россия активно модернизирует свои вооруженные силы. Однако именно участие в конфликтах становится решающим фактором, который определяет боеспособность армии, полагает эксперт.

В качестве примера американский аналитик приводит участие российских военнослужащих в контртеррористической операции в Сирии. Самолеты ВКС РФ, дислоцированные на авиабазе Хмеймим, наносили точечные авиаудары по позициям боевиков.

По мнению Питера Сучиу, хорошим экзаменом на боеготовность служат и регулярные патрульные полеты российских летчиков вблизи границ РФ над водами Черного, Балтийского и Баренцева морей, над акваторией Японского моря и вблизи Берингова пролива.

«В этом году ВКС России проводят учебные миссии с участием истребителей МиГ-31 в Арктике. Так что речь идет не только о полетах над пустынями Сирии», – комментирует обозреватель The National Interest.

Таким образом, резюмирует Сучиу, Россия уверенно следует все тому же латинскому принципу «Хочешь мира – готовься к войне».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые рассказали о том, чем военные РФ ответят на «ядерный истребитель» ВВС США.

Вам понравилась статья?