EurAsian Times: Турция не сможет отказаться от С-400 даже после создания собственного ЗРК

EurAsian Times: Турция не сможет отказаться от С-400 даже после создания собственного ЗРК
Федеральное агентство новостей  / 

Турция разрабатывает свой собственный ЗРК Siper, однако он не может составить конкуренцию российскому С-400, который Анкара закупает на фоне воздушной угрозы со стороны Греции. Об этом пишет издание EurAsian Times. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

«Турция укрепляет возможности противовоздушной обороны на фоне угроз со стороны своей соперницы Греции (является членом НАТО, как и Турция – прим.ред.), которая недавно объявила о своем намерении приобрести истребители-невидимки F-35. Анкара начала свою программу разработки зенитных ракетных комплексов, таких как Siper», – говорится в статье.

При этом Турция также намеревалась получить американские истребители. Однако в 2019 году Соединенные Штаты исключили ее из программы по разработке F-35. Причиной тому послужило решение турецкой стороны приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

EurAsian Times: Турция не сможет отказаться от С-400 даже после создания собственного ЗРК
Федеральное агентство новостей /

Однако российских систем Анкаре показалось недостаточно, поэтому Турция взялась за создание собственных ЗРК. Как пишут авторы, сегодня действующие зенитно-ракетные комплексы турецкого производства не отвечают требованиям к дальности полета. Ожидается, что перспективный Siper исправит ситуацию.

«Siper – это ЗРК большой дальности, который будет подключен к высокочастотным радарам. Цель состоит в том, чтобы создать развертываемую платформу противовоздушной обороны с дальностью действия в 150 км», – сказано в публикации.

Однако даже после того, как Siper пройдет все испытания и будет принят на вооружение, он не сможет затмить российские зенитно-ракетные комплексы, а уж тем более полностью их заменить. При этом, как пишут авторы, изначально планировалось, что турецкие ЗРК будут конкурировать с С-400.

«Первоначально планировалось, что ЗРК Siper будет конкурировать с российскими ЗРК С-400. Однако, поскольку турецкие военные внедряют систему российского производства, Siper, скорее всего, будет играть второстепенную роль», – сказано в материале.

EurAsian Times: Турция не сможет отказаться от С-400 даже после создания собственного ЗРК
Федеральное агентство новостей /

Отмечается, что Siper получит такую скромную роль в противовоздушной обороне по причине того, что российские ЗРК обладают большей дальностью действия.  

«Излишне говорить, что С-400 считается одной из самых смертоносных систем ЗРК в мире. Комплекс уже продемонстрировал свои возможности, и многие страны выразили заинтересованность в этой ракетной системе. Как уже говорилось ранее, дальность действия Siper составляет примерно 150 километров, в то время как С-400 может поражать воздушные цели на расстояниях до 250 километров и перехватывать баллистические ракеты в радиусе 60 километров», – сказано в статье.

Кроме того, система С-400 уже принята на вооружение армии Турции, тогда как Siper еще не закончил стадию разработки.

«С другой стороны, Siper все еще находится в стадии разработки, и потребуется еще два года, прежде чем он поступит на вооружение. Технические характеристики комплекса еще не опубликованы», – указано в публикации.

Видимо, долгое ожидание также стало причиной, почему Турция закупила российские С-400 в условиях натянутых отношений с Грецией.

«Напряженность между Турцией и Грецией, связанная с территориальными спорами, привела к гонке вооружений. Анкара приобрела С-400, в то время как ВВС Греции делают ставку на самолеты французского производства Rafale и модернизированные F-16», – резюмировали авторы.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что популярность С-400 стала проблемой для Пентагона.

Вам понравилась статья?