Аналитики Лобода и Бодрова перечислили преимущества Севморпути

Аналитики Лобода и Бодрова перечислили преимущества Севморпути
Федеральное агентство новостей

Значение Северного морского пути (СМП) увеличивается год за годом. ФАН опросил аналитиков, которые поделились своим мнением по поводу перспектив морской магистрали.

Перевозка отечественной продукции, а также энергетических ресурсов по Северному морскому пути будет нарастать на протяжении следующих лет. Эксперты ожидают, что прирост в сегменте достигнет 5-10% от года к году.

Количество перевезенных по Севморпути грузов в период с января по октябрь текущего года достигло 28,208 млн тонн. Указанный показатель выше прошлогоднего на 4,8%, свидетельствуют данные Росморречфлота. Объем транзита по маршруту за этот же временной промежуток вышел на отметку в 2,125 млн тонн, показав прирост в 66%.

«Однако движение есть, показатели по транзиту грузов по Севморпути вполне позитивные. Сам путь имеет для экономики важное значение, как и любой путепровод глобального масштаба», — комментирует потенциал пути старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода полагает, что России давно необходимо было модернизировать Севморпуть, чтобы получать с этого серьезные денежные вливания. Аналитик отмечает, что при наличии морского пути, открытого 365 дней в году, и высокоскоростной железнодорожной трассы от Приморского края до Западной Европы, Москва давно бы «озолотилась».

Вам понравилась статья?