InfoBrics: Молдавия преподнесет России неприятный сюрприз после решения вопросов по газу

InfoBrics: Молдавия преподнесет России неприятный сюрприз после решения вопросов по газу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россию ждет неприятный сюрприз от Молдавии после того, как страны окончательно решат вопросы по газу. Такое мнение высказал греческий политолог Пол Антонопулос в своей статье для портала InfoBrics. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает читателям «ПолитРоссия».

По мнению аналитика, руководство Молдавии завело страну в тупик, проводя антироссийскую политику.

«Сегодня Молдавией правит либеральное правительство, которое пытается отойти от России, чтобы стать ближе к Европейскому Союзу и НАТО. Это поставило Кишинев в неловкое положение, поскольку враждебность по отношению к Москве могла иметь разрушительные последствия, так как надвигался газовый кризис, что вызвало тревогу, поскольку до зимы осталось всего несколько недель», – сказано в публикации.

InfoBrics: Молдавия преподнесет России неприятный сюрприз после решения вопросов по газу
ФБА «Экономика сегодня» /

Кроме того, действовать в угоду странам НАТО мешает немаленький долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» за уже поставленное топливо. Однако Москва не стала обрекать граждан Молдавии на холодную зиму: «Газпром» заключил контракт о поставках газа на следующие пять лет.

«Отношения между Кишиневом и Москвой непростые, но они, безусловно, не являются несостоятельными. Поэтому "Газпром" заключил соглашение с государством-участником СНГ. Возможно, только этот фактор спас Молдову от долгой и холодной зимы», – пишет Пол Антонопулос.

InfoBrics: Молдавия преподнесет России неприятный сюрприз после решения вопросов по газу
ФБА «Экономика сегодня» /

В итоге Кишинев перестал активно ухудшать отношения с РФ. Правда, за этим кроются лишь корыстные побуждения, а также опасение, что стране никто не поможет справиться с последствиями антироссийской политики.

 «Государство быстро осознало, что, если оно не хочет замерзнуть, оно не может вести враждебную политику в отношении России, тем более что у него не будет институциональной поддержки Европейского Союза или НАТО, поскольку оно не является членом ни того, ни другого блока», – говорится в материале.

Однако не стоит надеяться на то, что молдавская сторона вскоре изменит свою политику, утверждает автор. По его мнению, на это указывает тот факт, что Кишинев начал искать других поставщиков голубого топлива.

«25 октября Молдавия впервые закупила газ у другого поставщика, помимо "Газпрома". Был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа у компании PGNiG в Польше. В течение недели Молдавия также закупала газ у голландской компании Vitol, швейцарской компании DXT Commodities и украинского "Нафтогаза"», – указано в публикации.

По словам Пола Антонопулоса, скоро Кишинев преподнесет Москве неприятный сюрприз, дабы снискать расположение у стран Запада.

«Учитывая, что президент Майя Санду находится у власти, маловероятно, что она откажется от своей антимосковской политики. Она возобновит ее, как только вся газовая ситуация будет решена в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Таким образом, хотя Молдавия избежала возможности замерзнуть зимой, ее попытки оказать давление на Россию, скорее всего, продолжатся и будут продолжаться в надежде, что это в конечном итоге приведет страну к членству в Европейском союзе и НАТО», – подытожил автор.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что на Украине Молдавию обвинили в предательстве за заключенный на пять лет договор с «Газпромом».

Вам понравилась статья?