Более 200 тысяч зрителей наблюдали за премьерой фильма бизнесмена Пригожина «16-й»

Более 200 тысяч зрителей наблюдали за премьерой фильма бизнесмена Пригожина «16-й»
Кадр из фильма «16-й»

Картину режиссера Андрея Коршунова посмотрели более 200 тысяч зрителей. В комментариях пользователи Сети назвали фильм «16-й» «жестким стебом» и «политической сатирой» на происходившие в 2016 году события.

Несмотря на то, что создатели планировали первыми показать ленту жителям Нью-Йорка, выпустить фильм на экраны в США не получилось из-за противодействия местных властей и давления на кинотеатры. По мнению известного ведущего Сергея Стиллавина, Соединенные Штаты погрязли в политкорректности по отношению к меньшинствам, при этом в стране существует явная политическая цензура.

«Можно вспомнить хотя бы то, что Трамп был забанен в американских соцсетях. В этих условиях не может существовать здоровой политической сатиры, потому что сатира — это всегда свобода. А если вы затыкаете рот оппоненту, то в принципе ликвидируете возможность смеяться: жестко или не жестко», — подчеркнул он.

Ленту «16-й» также прокомментировала заслуженная артистка России Елена Драпеко. Даже самые сложные темы можно подавать в юмористическом стиле, если это остроумно и талантливо, считает она.

«Хорошо бы, чтобы это было остроумно и талантливо сыграно. Тогда можно будет поднимать любые темы в кино, даже самые острые. У искусства нет запретных тем. Если есть запреты, то это не искусство, а шарж или пародия малоталантливая», — отметила актриса.

Премьера картины «16-й» должна была состояться в Нью-Йорке 3 ноября, однако кинотеатр отменил показ. Фильм хотели продемонстрировать в другом кинозале, но полицейские разогнали зрителей, которые пришли на премьеру.

Вам понравилась статья?