Аналитик Юшков: США побоятся вводить новые санкции против «Северного потока – 2»

Аналитик Юшков: США побоятся вводить новые санкции против «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Некоторые американские политики превратили «Северный поток – 2» в собственный медийный проект и активно его эксплуатируют. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Недавно группа законодателей-республиканцев выступила с новой инициативой по поводу введения санкций против «Северного потока – 2». Член комитета по международным отношениям сената США Джим Риш вместе с пятью коллегами предложил внести в американский оборонный бюджет на следующий год поправки, нацеленные на остановку российского проекта «СП-2». Предполагается ввести санкции против оператора газопровода.

Инициативу республиканцев прокомментировал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, ряд американских сенаторов давно уже эксплуатируют тему российского газопровода, используя ее в качестве самопиара.

«Часть сенаторов США специализируются на теме санкций против "Северного потока – 2", спекулируют на ней, стремясь заработать политические очки», – подчеркнул Юшков.

Он напомнил, что на протяжении многих лет Соединенные Штаты активно демонизировали энергетический проект Москвы: сторонники санкций против «СП-2» позиционировали и позиционируют себя как борцы с пресловутой «российской угрозой».

«"Северный поток – 2" стал своего рода символом борьбы с Россией, медийным проектом отдельных политических групп», – пояснил собеседник издания.

Аналитик Юшков: США побоятся вводить новые санкции против «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Игорь Юшков привел в пример сенатора-республиканца от штата Техас Теда Круза, который «специализировался на историях о «Северном потоке –2».

Однако эксперт сомневается в том, что политическая самореклама отдельных сенаторов, эксплуатирующих тему российского газопровода, может повлиять на официальную позицию Вашингтона. Юшков напомнил, что между США и Германией уже было достигнуто соглашение по поводу «Северного потока – 2», и американский лидер Джо Байден, по сути, заявил о том, что Соединенные Штаты не будут препятствовать завершению строительства и введению в эксплуатацию «СП-2».

«Группа сенаторов-республиканцев предлагает ввести санкции против оператора газопровода. Но если оператор не сможет работать, то трубопровод не может прокачивать газ. Это приведет к остановке его работы. Конечно, США на такую меру не решатся, иначе они давно бы ее ввели, – заметил Игорь Юшков. – Причина, конечно, не в том, что проект "Северный поток – 2" нравится Вашингтону. Дело в том, что Соединенные Штаты боятся испортить отношения с Европой и в первую очередь – с Германией».

Поэтому шансы на то, что в оборонный бюджет США будут внесены поправки о новых санкциях в отношении «Северного потока – 2», ничтожно малы, резюмирует аналитик.

Ранее Игорь Юшков в интервью «ПолитРоссии» объяснил, почему Вашингтон не сможет повлиять на Москву в вопросах транзита российского газа через Украину.

Вам понравилась статья?