Railfreight: действия России вынудили Запад отправлять поезда в обход Украины

Railfreight: действия России вынудили Запад отправлять поезда в обход Украины
pixabay.com  / 

Западные логистические компании вынуждены отправлять свои поезда в обход Украины из-за действий России. Такой информацией поделились эксперты из Нидерландов.

За последние несколько лет объемы перевозок по украинским железным дорогам сильно снизились, и причиной тому стали действия России. Правительство РФ в 2014 году на фоне резкого ухудшения отношений с западными странами ввело санкции, и они стали серьезным препятствием для движения поездов через Украину. Об этом сообщает издание Railfreight. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Санкции остаются самым большим препятствием для движения поездов на восток через Украину», — рассказали авторы Railfreight.

Введение санкций привело к тому, что логистические компании были вынуждены искать альтернативные маршруты доставки грузов, которые проходили через Украину. Из-за, введенных РФ ограничений, поезда могли дойти лишь до российско-украинской границы, где их останавливали и разворачивали. В итоге это привело к тому, грузоперевозчикам приходилось пускать свои поезда по другим направлениям.

Railfreight: действия России вынудили EC отправлять свои поезда в обход Украины
pixabay.com / Martin Winkler

Лишь в 2019 году у грузоперевозчиков появилась надежда на изменение ситуации. Россия отменила запрет транзитных перевозок целого ряда санкционных товаров, включая некоторые продукты питания и станки. В теории, с этого момента грузовые поезда могут следовать по украинским железным дорогам на восток в РФ, как и прежде. Однако все далеко не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Москва выдвинула жесткие условия логистическим компаниям: их обязали использовать специальные электронные пломбы, которые позволят отслеживать движение контейнеров по территории РФ.

«Эта пломба устанавливается на двери контейнера при въезде в Россию и снимается при выезде из страны», — констатировали голландские журналисты.

Несмотря на то, что запрет на транзит санкционных товаров через РФ был отменен еще в 2019 году, отправка поездов через Украину до сих пор невозможна. На украино-российских пограничных пунктах нет необходимых электронных пломб, без которых грузовые составы не могут следовать в Россию. В теории такая возможность должна появиться лишь в следующем году, соответствующие переговоры уже ведутся немецкой транспортной компанией RTSB. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новой схеме России по доставке грузов через Прибалтику.

Вам понравилась статья?