Baijiahao: хитрость России с выплатой советских долгов обескуражила Запад

Baijiahao: хитрость России с выплатой советских долгов обескуражила Запад
pixabay.com  /  essuera

Хитрость России с выплатой советских долгов произвела огромное впечатление на западные страны. Таким мнением поделились экономические эксперты из Китая.

После распада Советского Союза оказалось, что великая держава задолжала десяткам кредиторов миллиарды долларов, и на этом фоне возник вопрос выплаты этих долгов. Ни одна из бывших республик СССР не хотела брать на себя хотя бы часть этих обязательств, в итоге они тяжким бременем легли на плечи России. По оценкам китайских аналитиков, РФ красиво решила проблему советской задолженности. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«После распада СССР многие кредиторы не знали с кого требовать свои деньги, так как Украина, Белоруссия и другие страны не были заинтересованы в решении этих вопросов», — рассказали авторы Baijiahao.

Китайские журналисты отметили, что Россия в тот момент оказалась в весьма деликатной ситуации, так как Советский Союз перестал существовать, а его долги были более чем реальны. Как показывала практика предыдущих лет, оказавшись в подобном положении, многие государства отказывались признавать договоры, подписанные предыдущими правительствами и переставали обслуживать кредиты. В начале 90-х казалось, что Москва пойдет аналогичным путем и не признает советские долги. Но в итоге эта история пошла по совершенно другому сценарию.

Baijiahao: хитрость России с выплатой советских долгов обескуражила Запад
Федеральное агентство новостей /

«Россия выплатила долги бывшего Советского Союза и вызвала этим много вопросов» — констатируют китайские журналисты.

РФ действительно могла отказаться от выплаты советских долгов, и ей бы за это ничего не было. Сложно себя представить, что в мире найдется хоть одно государство, которое бы начало угрожать Москве войной и требовать с нее возвращения старых кредитов. Огромные арсеналы армии России даже Соединенные Штаты делают более сдержанными, чего уж говорить о других странах. Тогда почему Россия пошла таким нестандартным путем?

В Китае констатировали, что Россия сделала очень умный и в тоже время хитрый ход. Она признала долги советского государства и обязалась выплатить их по мере своих возможностей. Таким образом погашение кредитов растянулось на несколько десятилетий и проходило оно довольно болезненно для российской экономики. Однако выгода от этого решения значительно перевесила весь негатив. РФ сохранила за собой не только долги предшественников, но и ядерное оружие, зарубежные советские военные базы, а также место постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Baijiahao: хитрость России с выплатой советских долгов обескуражила Запад
ФБА «Экономика сегодня» /

Хитрость с советским долгом не позволила США и другим странам оспорить права России на советское наследие.  Москва сыграла на меркантильности своих кредиторов и сохранила за собой активы, ценность которых значительно превышает размеры выплаченных кредитов. По информации китайских журналистов, Запад был обескуражен простотой и элегантностью этой схемы.   

«На Западе признают, что Россия поступила очень умно», — сообщили обозреватели Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Россия лишила Украину советских самолетов.

 

Вам понравилась статья?