Bloomberg: США провоцируют Россию и Китай на разработку новых ракет

Bloomberg: США провоцируют Россию и Китай на разработку новых ракет
wikipedia.org  /  The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

США тратят миллиарды долларов на создание идеальной системы противоракетной обороны (ПРО) и тем самым провоцируют Россию и Китай на разработку новых ракет Таким мнением поделились американские эксперты.

Недавние новости из Китая об испытании гиперзвукового оружия, способного нести ядерный заряд, вызвали большой резонанс в мире и серьезную обеспокоенность в США. Последние боятся, что их система противоракетной обороны не справится с современными боевыми системами противника. По словам американских экспертов, Соединенные Штаты своими огромными тратами на разработку ПРО лишь провоцируют РФ и КНР на создание еще более мощных ракет. Об этом сообщает Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«США должны быть реалистами в отношении противоракетной обороны. Тратить больше средств на непроверенные технологии — неправильный способ защиты от возникающих угроз», — отмечают авторы американского издания.

С начала 2000-х годов американская программа противоракетной обороны была направлена на защиту территории США и некоторых зарубежных военных объектов от ограниченных ракетных ударов. Создавалась система ПРО, способная остановить ракеты условной Северной Кореи, но не полномасштабную атаку крупной ядерное державы. Но в итоге эти действия имели негативный эффект. Россия и Китай, глядя на американские инициативы, совершенствовали свои ядерные арсеналы, делая их более неуязвимыми для перехвата. Аналитики опасаются, что все это может спровоцировать новую гонку вооружений, которая в итоге истощит ресурсы Америки и сделает мир еще более опасным.

Bloomberg:
Федеральное агентство новостей /

«Правительство потратило не менее 200 миллиардов долларов на противоракетную оборону за последние три десятилетия. Неясно, сделало ли это страну безопаснее. Из 19 испытаний наземных промежуточных перехватчиков, проведенных с 2001 года, только 11 были успешными», — констатируют эксперты.

Bloomberg:
flickr.com / U.S. Department of Defense

Несмотря на неудачи и огромные расходы, правительство США продолжает настаивать на усовершенствование системы ПРО. Недавно Пентагон запросил еще 250 миллионов долларов на ускорение разработки оружия, способного сбивать гиперзвуковые ракеты. При этом никто не дал гарантий, что этот проект будет успешен. Журналисты Bloomberg считают, что США пора прекращать инвестировать огромные деньги в спорные военные программы. Такие траты лишь провоцируют Россию и Китай, а также ведут к неэффективному расходованию средств.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских СМИ, которые оценили готовность России и США к Армагеддону.

Вам понравилась статья?