NetEasе: сближение с «Адмиралом Горшковым» грозит ВМС США проблемой деликатного характера

NetEasе: сближение с «Адмиралом Горшковым» грозит ВМС США проблемой деликатного характера
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Американские военные моряки рискуют столкнуться с проблемой деликатного характера в случае сближения с российским фрегатом типа «Адмирал Горшков» Таким мнение поделились аналитики китайских СМИ.

В последние годы в военной сфере все больше набирают популярность системы вооружения, с помощью которых можно оказывать влияние на противника, не вступая с ним в прямой контакт. Одной из таких боевых систем является российский комплекс визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», установленный на фрегатах проекта «Адмирал Горшков». По мнению экспертов из КНР, «Филин» может стать источником проблемы деликатного характера для ВМС США. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«”Филин” является системой вооружений, предназначенной для дезориентации противника. В настоящий момент этот боевой комплекс устанавливается на российские фрегаты типа “Адмирал Горшков”. Система считается очень перспективной и масштабы ее применения в будущем должны быть расширены», — рассказали авторы китайского издания.

Принцип работы «Филина» очень прост: устройство создает световые мерцания на частотах от 5 до 15 Гц. Эти световые пучки оказывают сильный кратковременный эффект на глаза и нервную систему человека. В итоге, попавший в зону действия 5П-42 военнослужащий, испытывает дезориентацию, головокружение, тошноту, а в некоторых случаях и галлюцинации. Помимо этого, устройство может нанести определенный вред приборам лазерного наведения и ночного видения.

NetEasе: сближение с «Адмиралом Горшковым» грозит ВМС США проблемой деликатного характера
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Благодаря нелетальному характеру, «Филин» может использоваться для решения самого широкого спектра задач, начиная от борьбы с контрабандистами и заканчивая реальными боевыми действиями.   

«Несмотря на то, что этот комплект оборудования имеет так много преимуществ, его нельзя установить на судно водоизмещением менее 50 тонн. “Филин” габаритное устройство и поэтому его сложно разместить на маленьких кораблях», — констатировали эксперты NetEasе.

В Китае не исключили, что российские военные могут применить эту систему в отношении своих коллег из ВМС США, которые довольно часто провоцирую корабли РФ опасными маневрами. К примеру, при сближении американских боевых единиц с «Адмиралом Горшковым» или другими российскими кораблями этого типа, в ответ может быть применена система «Филин». В таком случае американцы рискуют столкнуться с проблемами деликатного характера — тошнотой, рвотой и галлюцинациями. Именно такими будут их воспоминания о встрече с российским фрегатом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о впечатлениях британских журналистов, которые оценили   испытания российской станции «Филин».

Вам понравилась статья?