InfoBrics: Португалия и Испания сильно рискуют из-за участия в антироссийских маневрах НАТО

InfoBrics: Португалия и Испания сильно рискуют из-за участия в антироссийских маневрах НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Североатлантический альянс вредит мирным европейским странам, втягивая их в антироссийские маневры. Такое мнение высказал бразильский эксперт по международному праву Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом InfoBrics, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

В конце октября в Балтийском море блок НАТО провел морские учения, в которых были задействованы силы США, Канады, Португалии и Испании. Учения предполагали отработку взаимодействия западных сил в случае полномасштабного конфликта. По мнению Лукаса Лейроса, очередные учения НАТО в стратегически важном для России регионе свидетельствуют о намерении Альянса продолжать давление на оппонента – Москву. При этом активное участие в этих маневрах португальских и испанских военных вызывает обеспокоенность и удивляет мировую общественность, подчеркивает автор статьи.

«Это свидетельствует о тревожном процессе присоединения европейских стран, не обладающих большим оборонным потенциалом, к антироссийским выступлениям НАТО», – констатирует бразильский аналитик.

Лейрос подчеркивает: Мадрид и Лиссабон представили для маневров Альянса самую боеспособную технику из своего арсенала. Так, в учениях были задействованы португальский фрегат NRP Corte-Real и фрегат ВМС Испании Almirante Juan de Borbon. Оба корабля оснащены передовым оборудованием и хорошо вооружены.

Лукас Лейрос считает, что акцент на странах Пиренейского полуострова во время недавних учений бы сделан не случайно.

«На сей раз балтийские маневры НАТО раскрыли не только намерение Альянса держать в постоянной боеготовности войска в странах Балтии. Это сигнал о возможной заинтересованности Лиссабона и Мадрида в активной поддержке европейского военного сценария НАТО», – пишет бразильский аналитик.

Однако Лейрос предупреждает: Испания и Португалия могут угодить в политическую ловушку. Дело в том, что все операции Североатлантического альянса, которые проводятся под эгидой США в Балтийском регионе и во всей Восточной Европе, преследуют одну цель – спровоцировать Россию, а также создать атмосферу напряженности и враждебности в странах, расположенных вблизи границ РФ.

«Такие действия "оправдываются" спекуляциями по поводу "российской угрозы"», – поясняет эксперт по международному праву.

InfoBrics: Португалия и Испания сильно рискуют из-за участия в антироссийских маневрах НАТО
ФБА «Экономика сегодня» /

Руководит антироссийской стратегией НАТО Вашингтон, считающий Москву своим главным конкурентом на мировой арене.

Впрочем, несмотря на значительное влияние США в Европе, крупнейшие державы континента все более прохладно относятся к миссиям НАТО, которые отвечают лишь стратегическим интересам Америки. В качестве примера Лейрос приводит Францию, выступающую за создание независимой европейской армии.

Небольшие государства с низким военным потенциалом, напротив, стремятся усилить свою роль в Североатлантическом альянсе.

«Это естественный процесс в мировой политике, когда некоторые более слабые государства стремятся повысить свой международный статус и добиться расширения регионального влияния, – рассуждает Лукас Лейрос. – Однако участвуя в антироссийских маневрах НАТО, проводимых под руководством Соединенных Штатов, Португалия и Испания сильно рискуют и могут больше потерять, чем выиграть, ввязавшись в чуждые для них споры».

Соперничество и противостояние с Москвой никогда не было частью политики Лиссабона и Мадрида, подчеркивает автор статьи. И Португалия, и Испания всегда соблюдали нейтралитет. Попытка играть более активную роль в НАТО поставит обе страны, которые считались островками мира и дружелюбия в Европе, в затруднительное положение.

Кроме того, очевидно, что военные технологии и оборонный потенциал Португалии и Испании намного уступает возможностям великих держав, подчеркивает Лейрос. Таким образом, участие в возможном крупномасштабном конфликте, который недавно отрепетировал Альянс в Балтике, не сулит ничего хорошего этим небольшим европейским государствам.

Лиссабон и Мадрид совершают стратегическую ошибку, делая ставку на усиление своих позиций в НАТО. Вашингтон, стоящий во главе Альянса, просто использует «младших» партнеров, причем зачастую им во вред, уверен Лукас Лейрос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего высокопоставленного чиновника НАТО, который рассказал, какой должна быть новая стратегия Альянса в отношении Украины.  

Вам понравилась статья?