Польский эксперт Кучинский предсказал Украине нервную зиму из-за энергоносителей России

Польский эксперт Кучинский предсказал Украине нервную зиму из-за энергоносителей России
Новостное агентство «Харьков».  / 

Грядущая зима будет очень сложной для Украины из-за ее отношений с Россией. Такие выводы были сделаны польским аналитиком Григорием Кучинским.

Некоторое время назад американские СМИ завили о переброске российских войск к украинской границе, и эта новость вызвала настоящую истерику на Западе. По мнению Григория Кучинского, в настоящий момент Киеву следует больше опасаться не войны с Москвой, а грядущей зимы. Об этом сообщает издание Tysol. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Конечно, войны не будет», — сообщает Григорий Кучинский.

Как считает польский аналитик, России незачем нападать на Украину, у нее есть более тонкие и эффективные рычаги давления на нынешнюю киевскую власть. Они не такие эффектные как танки или ракеты, но при этом не менее действенные. Речь идет о энергоносителях, одним из крупнейших производителей которых является РФ. В преддверии зимнего периода энергетический вопрос стоит перед украинскими властями куда более остро, чем российская боевая техника по ту сторону границы.

Украина много лет не покупает напрямую российский газ, она это делает путем реверса из западных стран. Последние текущей осенью столкнулись с дефицитом «голубого топлива» и из-за этого они больше не могут делиться им в прежних количествах с Киевом. Помимо этого есть еще момент — газопровод «Северный поток — 2». Как только этот проект будет запущен, российские газ пойдет на Запад в обход украинской газотранспортной сети.

Польский эксперт Кучинский предсказал Украине нервную зиму из-за энергоносителей России
Федеральное агентство новостей /

«Сегодня Киев признает, что могут возникнуть проблемы с газоснабжением экономики и индивидуальных потребителей, особенно в случае суровой зимы. Это станет тяжелым ударом для Украины, так как она до сих пор не успела восстановить свои запасы угля после последней холодной зимы», — добавил польский эксперт.

На начало ноября запасы украинских ТЭЦ составляли 578 тысяч тонн — это только пятая часть он необходимого количества. Как известно, Россия недавно превратила поставку своего энергетического угля на Украину.

«Прекращение поставок российского угля на Украину — действительно опасная ситуация, ведь именно так украинцы покрывали до трети своего потребления этого топлива», — рассказал эксперт.

Украина теперь должна покупать больше угля в США, Казахстане, Польше и Южной Африке. Это топливо будет весьма недешево, ведь многие электростанции в мире снова переходят на уголь. КНР, например, утроил импорт антрацита из России. В итоге можно констатировать, что грядущая зима станет невероятно тяжелым испытанием для украинских властей.

«Эта зима будет очень нервной для украинских властей», — высказал мнение эксперт польского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях дефицита угля в Китае для России.  

Вам понравилась статья?