Эксперты объяснили, почему США хотят видеть Узбекистан своим главным союзником в Азии

Эксперты объяснили, почему США хотят видеть Узбекистан своим главным союзником в Азии
wikipedia.org  /  United States Army / Public Domain

Американская газета The Wall Street Journal назвала Узбекистан главным партнером США в Центральной Азии и призвала президента Джо Байдена расширить сотрудничество с этой страной. Об этом пишут авторы статьи под названием «Друг, в котором нуждается Америка в Афганистане».

Чем вызван интерес США к Узбекистану, в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. По словам американиста, когда 20 лет назад США начали свою операцию в Афганистане, многие политики и эксперты подозревали, что фактор борьбы с терроризмом занимает не самое большое значение, а связано это с геополитическими интересами Америки.

«Если посмотреть на карту, то мы увидим, что Афганистан расположен в сердце Азии. Учитывая, что к тому времени Америка начала расширение НАТО на восток, США хотели иметь влияние на “мягкое подбрюшье” России и давление на нее в лице среднеазиатских республик», – рассказал Васильев.

Эксперты объяснили, почему США хотят видеть Узбекистан своим главным союзником в Азии
wikipedia.org / U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

План США состоял в том, что Афганистан демократизируется и станет опорным военным пунктом, с которого США начнут экспансию на север, в республики Средней Азии. По задумке США, эти страны постепенно будут создавать давление на Россию, идеологически отдаляясь от нее. Данная стратегия провалилась, однако американские власти не оставляют своих планов и теперь направляют свой «взор» на Узбекистан.

«Почему Узбекистан? Узбекистан ведет многовекторную политику. Он занимает амбивалентную  позицию в отношении ЕАЭС, в отношении ОДКБ. Узбекское руководство ведет себя автономно. И на США руководство республики смотрит доброжелательно. Они считают, что развитие отношений с США будет выгодным для Узбекистана. Но есть ли на самом деле перспективы этого сближения, сказать довольно сложно. Это во многом зависит от американского подхода, а здесь не все так однозначно», – полагает Васильев.

Узбекистан уверен, что связи с Америкой призваны улучшить его экономический и научный потенциал, расширить географию культурных связей. Для них доминирующий интерес представляет более активная включенность в систему мировых экономических связей. Для США Узбекистан представляет военно-политический и военно-географический интерес.

«Они бы хотели сейчас, когда рухнула идея превращения Афганистана в точку опоры для экспансии в Средней Азии, найти среди среднеазиатских республик соответствующего рода государство, которое могло бы выступать той самой точкой опоры. Дайте мне точку опоры, и я переверну миропорядок в Средней Азии. И именно Узбекистан сегодня видит Америка в роли такой опоры. Он развит в экономическом и в научно-техническом плане, является одной из развитых республик Средней Азии», – объяснил сотрудник Института США и Канады РАН.

Однако и здесь США сталкиваются с большой проблемой. Россия четко заявила о том, что американское военное присутствие недопустимо в республиках Средней Азии, это «красная линия», которую нельзя переступать. Но есть и вторая трудность. Даже создав военные объекты в Узбекистане, США станут заложником геополитической ситуации в Азии. Ближайшие союзники Америки находятся в Персидском заливе, других опорных пунктов у нее нет. Поэтому обеспечение военных объектов в Узбекистане очень проблематично и, по словам Васильева, вообще не имеет смысла.

«Снявши голову, по волосам не плачут. Ни у кого не должно создаваться ощущения, что Америка геополитику оставила. Если Афганистан – это теория домино, значит, следом пойдет ослабление позиций не только на Ближнем и Среднем Востоке (Сирия, Персидский залив, Иран), но и в Центральной Азии», – рассказал Васильев.

Россия – не единственная мишень американской политики в регионе. Расширяя свое присутствие и влияние, США намерены блокировать китайские усилия по реализации проекта «Один пояс – один путь». В укреплении своих позиций Америка видит форму сдерживания Китая, и это еще один важный геополитический вопрос, который заставляет США заигрывать с регионом.

Эксперты объяснили, почему США хотят видеть Узбекистан своим главным союзником в Азии
pixabay.com / Chickenonline

Американист Малек Дудаков рассказал, что других партнеров у Америки в Центрально-Азиатском регионе сегодня быть не может. Иран отметается сразу, Таджикистан к перспективе размещения американских солдат на своей территории относится прохладно. То же самое можно сказать про Туркмению и Киргизию. Остается только Узбекистан – страна, у которой с США в свое время уже имелись программы военного сотрудничества.

«Но и этот опыт военного взаимодействия нельзя назвать позитивным. Власти республики прогнали американских военных с территории своей страны в нулевые годы. Поэтому у Пентагона есть понимание, что это проблематичная история. И если не получится с Узбекистаном, то придется опираться на своих симпатизантов пакистанской разведки. Но смысл в том, что военное присутствие Америки де-факто нивелировано. Поэтому я бы назвал такие попытки отчаянными», – уверен Дудаков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США могут стать препятствием для вступления Узбекистана в ЕАЭС.

Вам понравилась статья?