Виктор Мураховский: новый ЗРК С-550 будет относиться к классу противоспутникового оружия

Виктор Мураховский: новый ЗРК С-550 будет относиться к классу противоспутникового оружия
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Анонсированный Сергеем Шойгу новый российский зенитный ракетный комплекс станет более дешевой версией С-500 «Прометей». Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Российские специалисты ведут работу над созданием нового зенитного ракетного комплекса С-550. Об этом сообщил глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу. Министр подчеркнул, что такую задачу, в частности, поставил и Владимир Путин. На недавнем министерском совещании президент России действительно сделал особый акцент на важности опережающего развития отечественных систем ПВО – ПРО, поставок в Вооруженные силы систем С-350, С-500, С-550.

Виктор Мураховский: новый ЗРК С-550 будет относиться к классу противоспутникового оружия
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

При этом никаких подробностей относительно того, что будет представлять из себя С-550, Сергей Шойгу не озвучил, и теперь экспертам остается только гадать, какие именно характеристики будут у этого комплекса. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, вероятнее всего, какие-то технические элементы нового ЗРК пока еще уточняются и потому держатся в секрете.

«Кроме индекса, озвученного нашим министром обороны, об этом комплексе больше не известно ничего. Концерн "Алмаз-Антей", разработчик комплекса С-500, тоже ничего не сообщает об этом ЗРК. И в публичных документах он никогда не присутствовал, по крайней мере, под таким индексом. Поэтому все рассуждения по этому поводу будут сводиться пока лишь к предположениям и не более того. Никаких цифр, никаких фактических денных и так далее», – уверен Мураховский.

По его словам, для того чтобы получить хотя бы минимальное представление об С-550, необходимо дождаться публичных заявлений либо от заказчика в лице Министерства обороны РФ, либо от исполнителя, коим выступает концерн «Алмаз-Антей». Помимо этого, нельзя исключать, что новый комплекс получит паспорт рекламного облика и будет представлен на одном из стендов международного форума «Армия-2022», который пройдет летом следующего года. 

Виктор Мураховский: новый ЗРК С-550 будет относиться к классу противоспутникового оружия
Федеральное агентство новостей /

Стоит отметить, что самой совершенной боевой системой подобного рода на данный момент является ЗРК С-500 «Прометей». Ее первый серийный образец поступит в войска уже в самое ближайшее время. Данный комплекс относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух». Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения С-500 – около 600 километров. При этом предыдущий флагман среди российских ЗРК, комплекс С-400, также является относительно новой разработкой – за последние четыре года Вооруженные силы пополнили лишь 25 таких установок. И, вероятнее всего, С-550 будет представлять собой промежуточное звено между этими боевыми системами.

«Исходя из логики индексации всех наших зенитных ракетных семейств, можно сделать определенное предположение. Думаю, мы получим более дешевый вариант комплекса С-500. Точно так же, как комплекс С-350 стал более дешевым вариантом комплекса С-400. Почему его не назвали С-450? Очевидно, потому что он будет создаваться в том числе и на базе тех технологий, которые используются при разработке "Прометея". Иными словами, получим тот же С-500, но на ступеньку ниже. Возможно, он также будет относиться к классу противоспутникового оружия, поскольку унаследует способность сбивать цели, находящиеся на орбите. И со временем новый комплекс заменит все установки, которые имеются сейчас. Думаю, именно такого варианта и стоит ожидать», – резюмирует Виктор Мураховский.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей американского портала Military Watch, отметивших, что новость о разработке системы С-550 вызвала большие вопросы в США.

Вам понравилась статья?