Business Insider: ВМФ помог России избежать неприятностей на Каспии

Business Insider: ВМФ помог России избежать неприятностей на Каспии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Мощь военного флота позволяет России избегать неприятных ситуаций в Каспийском море. Таким мнением поделился аналитик западных СМИ Бенджамин Бримлоу. 

В начале октября Каспийская флотилия России провела учения на Каспии, в ходе которых российские корабли применили крылатые ракеты «Калибр». Спустя всего несколько дней корабли ВМС Азербайджана в этом же регионе провели трехдневные учения, в которых были задействованы силы специальных операций и патрульных катеров. По мнению Бенджамина Бримлоу, ситуация свидетельствует о растущем напряжении в Каспийском море. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия сохраняет военное преимущество в Каспийском регионе, но конкурирующие учения в прошлом месяце являются напоминанием о том, что ее соседи также наращивают свой собственный военно-морской потенциал», — рассказал автор Business Insider.

Каспийское море имеет огромное экономическое и геополитическое значение, в том числе и потому, что там находятся огромные залежи нефти. Многие из основных нефтяных месторождений этого региона были открыты в 1990-х и начале 2000-х годов, когда точные морские границы прикаспийских государств не были четко определены. В результате возник ряд споров по поводу прав на бурение и разведку между пятью государствами: Азербайджаном, Туркменистаном, Казахстаном, Ираном и Россией. Как считает Бенджамин Бримлоу, важным козырем РФ в этих спорах стала Каспийская флотилия, благодаря которой Москва могла оказывать влияние на своих оппонентов и улаживать территориальные размолвки.

Business Insider:
pixabay.com /

РФ продолжает активно развивать свою флотилию. В октябре 2015 года она продемонстрировала новые значительные возможности, когда ряд ее кораблей запустили 26 крылатых ракет «Калибр» по 11 целям в Сирии, находящимся на расстоянии более 1000 км.

«Другие прикаспийские государства действовали в тени Каспийской флотилии России, но в последние годы и они начали наращивать свои военно-морские силы в соответствии с более современными стандартами», — констатировал аналитик.

Business Insider:
youtube.com / Минобороны России

Азербайджан, получая хорошие доходы от продажи нефти, увеличил свой военно-морской флот до трех десятков кораблей. Большинство из них — это патрульные суда. Но некоторые из его кораблей являются относительно современными боевыми единицами, построенными израильскими и турецкими фирмами. Туркменистан воспользовался своими торговыми и культурными связями с Турцией и приобрел ряд судов турецкого производства. Теперь он имеет 10 патрульных катеров класса «Серхет», а также один новенький корвет. Иран тоже наращивает свое военно-морское присутствие на Каспии.

«Казахстан, не унаследовавший от Советского Союза военных кораблей, построил военно-морской флот, состоящий примерно из десятка судов, включая ракетные катера отечественного производства», — добавил эксперт Business Insider.

По оценке Бенджамина Бримлоу, за последние 30 лет каспийские военно-морские силы Ирана, Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана стали значительно мощней. Однако Каспийская флотилия ВМФ РФ продолжает доминировать в регионе.

Business Insider:
wikipedia.org / mil.ru

Большинство военных кораблей соседей РФ на Каспии – это небольшие суда, такие как патрульные или ракетные катера. У Каспийской флотилии России тоже много подобных боевых единиц, но, помимо них, в ее состав входят и более крупные корабли: два фрегата типа «Гепард» и шесть корветов типа «Буян». Они меньше, чем эсминцы и крейсеры других флотов ВМФ России, но, как показали удары в Сирии 2015 года, они несут аналогичное вооружение, которое намного превосходит по возможностям вооружение соседних военно-морских сил.

«Русские оснащают эти небольшие корабли системами дальнего нападения и противокорабельными ракетами, и они действительно превосходят свой вес и размер», — заявил Business Insider специалист аналитического центра CNA Джеффри Эдмондс.

Кроме того, если потребуется, Каспийская флотилия может быть усилена кораблями Черноморского флота России через Волго-Донской канал или даже Балтийским флотом через гораздо более протяженный Волго-Балтийский водный путь. Российские военные смотрят на общее соотношение сил и по мере необходимости калибруют свои военные возможности в регионе. С помощью этого трюка РФ удается превосходить любых потенциальных конкурентов в регионе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитрости с крылатыми ракетами на кораблях типа «Буян».

Вам понравилась статья?