Warzywa: поставки огурцов из России взволновали польских фермеров

Warzywa: поставки огурцов из России взволновали польских фермеров
pixabay.com  / 

Польские фермеры взволнованы из-за действий России, которая наводнила рынки этой европейской страны своей сельскохозяйственной продукцией. Об этом написало издание Warzywa. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Вопрос импорта российских овощей крайне болезненный для Польши. Дело в том, что польские фермеры из-за контрсанкций не могут поставлять свою продукцию на российский рынок, что оборачивается для них серьезными убытками. Между тем, российские производители не ограничены в экспорте и продолжают поставлять овощи на европейские прилавки.

Warzywa: поставки огурцов из России взволновали польских фермеров
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

На данный момент польские садоводы обеспокоены крупными поставками тепличных огурцов из России. Их волнение достигло предела, когда выяснилось, что за первые восемь месяцев 2021 года в страну было поставлено 579 тонн свежих огурцов, тогда как за весь 2020 год объем этого товара из России оценивался всего в 244 тонны.

Всего же с января по август 2021-го Россия экспортировала за рубеж 11 тысяч тонн тепличных огурцов, превысив показатели аналогичного периода предыдущего года на 28 %.

«Основным рынком сбыта осталась Беларусь, закупившая 9,9 тысячи тонн “русских” огурцов – вдвое больше, чем годом ранее. Значительно увеличились экспортные поставки российского огурца в Молдавию – в 2,6 раза, но здесь объем был намного меньше и составил 268 тонн», – пишут авторы Warzywa.

Среди покупателей зеленого и пупырчатого овоща из России также оказались Эстония и Грузия. Хотя эти страны в 2021 году сократили свой «огуречный» импорт, они все равно закупили порядка двухсот тонн продукции у российских производителей.

Warzywa: поставки огурцов из России взволновали польских фермеров
pixabay.com /

Сейчас польские фермеры обеспокоены из-за растущей конкуренции. Как пишут авторы Warzywa, в октябре цена российских огурцов превышала стоимость польского урожая, поэтому поставки в Польшу были ограничены. Однако в ноябре ситуация изменилась.

«В первую неделю ноября цены на огурцы российских производителей резко упали, а в Польше – наоборот, поэтому в ближайшем будущем Россия может снова начать активно экспортировать огурцы на польский рынок, что вызывает опасения у отечественных производителей», – выражают обеспокоенность журналисты Warzywa.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Польша возмущена намерениями РФ начать экспорт яблок.

Вам понравилась статья?