19FortyFive: боевая система «Посейдон» вызывает ужас у противников России

19FortyFive: боевая система «Посейдон» вызывает ужас у противников России
ПолитРоссия  / 

Беспилотный подводный аппарат «Посейдон» вызывает настоящий ужас у противников России. Таким мнением поделился бывший офицер американской армии Брент М. Иствуд.

РФ последние несколько лет занимается созданием перспективной системы вооружения — ядерного подводного беспилотника «Посейдон». Ожидается, что разработка новинки продлится еще несколько лет и завершится не раньше 2027 года. По словам Брента М. Иствуда, российский «Посейдон» является оружием, которое по-настоящему пугает. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Почему российский беспилотный аппарат с ядерным оружием вызывает ужас?» — задается вопросом Брент М. Иствуд.

Автор американского издания констатировал, что «Посейдон» представляет собой подводный аппарат, запускаемый субмариной. Он оснащен ядерной силовой установкой, и поэтому российским военным не придется беспокоиться о том, что у их нового оружия в самый ответственный момент закончится топливо. Пока работает атомный реактор, дрон будет обладать неограниченным радиусом действия.

19FortyFive: боевая система «Посейдон» вызывает ужас у противников России
pixabay.com / David Mark

«Посейдон уже получил прозвище "дрон Судного дня", и он будет угрожать прибрежным городам Америки», — отметил эксперт из США.

В планах России иметь на постоянном боевом дежурстве не менее 16 таких беспилотников, которые при необходимости можно будет запустить в Атлантике и направить на восточное побережье Соединенных Штатов. Считается, что подобные устройства более живучи, чем наземные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет, и поэтому они имеют куда больше шансов поразить противника.

19FortyFive: боевая система «Посейдон» вызывает ужас у противников России
wikipedia.org / Averette / CC BY 3.0

По оценке Брента М. Иствуда, семитонный российский беспилотник размером сопоставим с автобусом. Принять на свой борт такое большое устройство способна далеко не каждая подводная лодка, и поэтому параллельно с разработкой дрона ведется строительство подводной лодки К-329 «Белгород», которая станет ее носителем. Последняя сможет вместить в себя до шести таких подводных аппаратов.

«Могут ли русские построить мини-ядерный реактор и установить его на торпеду? Это еще предстоит выяснить. Но даже если они не сумеют превратить его в атомную электростанцию, "Посейдон" все равно будет представлять большую ценность как подводный дрон», — высказал мнение обозреватель 19FortyFive.

Бывший офицер армии США не исключил, что «Посейдон» сможет собирать разведывательные данные и следить за действиями противника. И если он будет делать это достаточно тихо, то можно ожидать его появления у берегов Соединенных Штатов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о двойном назначении атомной субмарины «Посейдон».

Вам понравилась статья?