The Hill: Россия добавила США проблем, заключив оружейную сделку с Индией на 5 млрд

The Hill: Россия добавила США проблем, заключив оружейную сделку с Индией на 5 млрд
Федеральное агентство новостей  / 

Заключение Россией многомиллиардной сделки с Индией по зенитным системам С-400 обернулось проблемами для США. Такое мнение было представлено бывшим послом Соединенных Штатов в ООН Джоном Болтоном.

Покупка Индией российских зенитных систем С-400 наделала много шума в мире и стала предметом серьезного беспокойства для США. Последние возлагают большие надежды на укрепление своих военно-технических отношений с Нью-Дели, и сделка Индии с Москвой на 5,43 миллиарда долларов может стать препятствием для этого. По словам Джона Болтона, произошедшее добавило Соединенным Штатов очередных проблем. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Непостижимо, почему Индия приобрела ту же систему, которую ранее приобрел Китай», — отмечает эксперт американского издания.

Джон Болтон напомнил, что Индия имеет территориальные споры с Китаем, который также приобрел российские системы С-400. Наличие одинакового оружия у двух конкурирующих стран может негативно отразиться на опороспособности индийских военных, так как противоборствующая сторона будет знать все секреты этих боевых систем.

The Hill: Россия добавила США проблем, заключив оружейную сделку с Индией на 5 млрд
Федеральное агентство новостей /

Помимо этого, сделка Индии по системам С-400 стала прямым вызовом США, законодательство которых предусматривает введение санкций в отношении покупателей российского вооружения. Под действие этого закона ранее попала Турция, которая тоже предпочла зенитные комплексы России американскому вооружению. В итоге Вашингтон исключил Анкару из программы разработки истребителей пятого поколения F-35, а также ввел экономические ограничения в отношении турецкого государства.

«По сей день потенциальная близость американских F-35 и российских С-400 в Турции вызывает озабоченность», — сообщил американский эксперт.

Теперь, когда поставки российских ЗРК в Индию стали неизбежным фактом, в США все чаще говорят о необходимости введения санкций. По мнению Джона Болтона, если Вашингтон все же решится наложить ограничения на Нью-Дели, этот шаг будет иметь неприятные последствия для американской стороны. Индия сильно зависит от России в отношении запасных частей и технического обслуживания по предыдущим контрактам на системы вооружения, а из-за американских санкций отношения Москвы и Нью-Дели станут еще крепче.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об интересе Индии к новейшей зенитной системе РФ — С-500 «Прометей».

Вам понравилась статья?