Baijiahao: Россия может одолеть США без единого выстрела руками их же союзников

Baijiahao: Россия может одолеть США без единого выстрела руками их же союзников
Федеральное агентство новостей  / 

Полноценное военное сотрудничество России и Индии в Центральной Азии станет настоящим ударом для США. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечается, на днях бывший представитель США в ООН Никки Хейли и конгрессмен-республиканец Майк Вальц опубликовали документ, в котором заявляется, что отношения между США и Индией нуждаются в срочном пересмотре и обновлении, поскольку обе страны должны сформировать единый альянс. По мнению авторов Baijiahao, такие заявления легко объяснимы. Поскольку США продолжают рассматривать Китай в качестве своего самого главного конкурента, именно Индия сегодня представляется американцам главным ресурсом для продвижения антикитайских настроений по всей Азии.

Baijiahao: Россия может одолеть США без единого выстрела руками их же союзников
Федеральное агентство новостей /

Нельзя забывать, что США уже установили достаточно тесные отношения с Индией в военной сфере и даже втянули их в так называемый четырехсторонний диалог по безопасности, куда входят также Австралия и Япония. Очевидно, что идет сознательная «накачка» Нью-Дели, главная цель которой заключается в том, чтобы придать индийскому государству как можно больше политического веса в регионе. Теперь же американские политики и вовсе горят желанием создать полноценный альянс между США и Индией. 

Нью-Дели это может принести определенные дивиденды. В конце концов, всегда хорошо иметь такого мощного и влиятельного союзника, как Америка. Не стоит также забывать и о том, что и сама Индия питает к Китаю далеко не самые теплые чувства, вполне обоснованно видя в нем сильного конкурента за право первенства в регионе. И в этом отношении индийские власти даже не должен смущать тот факт, что Вашингтон видит в них всего лишь пешку в этой антикитайской партии. Проблема лишь в том, что Индия, согласившись на такую роль, неожиданно для всех нанесла Америке удар в самое сердце, причем сделала она это в тот критический момент, когда в очередной раз обострились отношения между Россией и НАТО.

Согласно сообщениям индийских СМИ, Индия и Россия, как ожидается, проведут в середине ноября диалог министров обороны и иностранных дел в формате «2+2». А уже вслед за этим, в декабре, состоится ежегодный саммит двух государств. Нетрудно понять, что прямо сейчас Индия всеми силами пытается выказать России свою благосклонность. Например, индийский посол в Москве Бала Венкатеш Варма заявил, что очень надеется на расширение сотрудничества между странами в области военной техники. Как отмечают авторы Baijiahao, складывается любопытная ситуация, при которой Индия вроде бы ведет диалог с США, но в то же время держится за руки с Россией. И такая позиция – настоящая пощечина Соединенным Штатам.

Baijiahao: Россия может одолеть США без единого выстрела руками их же союзников
пресс-служба Минобороны РФ /

В настоящее время Россия в очередной раз сталкивается с агрессивными действиями НАТО. Военные корабли Альянса уже практически на регулярной основе приближаются к российским границам как со стороны Черного, так и со стороны Балтийского морей. Даже Украина внезапно осмелела настолько, что стягивает войска к территории своего восточного соседа. И весь цивилизованный мир ответил на такие действия молчаливым согласием. Однако и в этой непростой ситуации Россия смогла преподнести ответный сюрприз, суть которого и объяснил Бала Венкатеш Варма. По его словам, Индия не только планирует укреплять отношения с РФ, но и намерена установить полноценное военное сотрудничество в Центральной Азии и Индийском океане.

Получается неудобная для Вашингтона ситуация: изначально Америка использовала Индию в своих целях, однако Россия грамотно разыграла свою карту, предложив Нью-Дели ведущую роль в Центральной Азии и Индийско-Тихоокеанском регионе. И это уже порождает прямой конфликт интересов между США и Индией. Если Америка и дальше будет настаивать на своем превосходстве в регионе, выступая против Китая, это выльется лишь в то, что против нее восстанут ее же союзники. И Россия, резюмируют авторы Baijiahao, сможет их руками одолеть США, не произведя при этом ни единого выстрела.

Ранее «ПолитРоссия» со ссылкой на Associated Press сообщала о планах США усилить давление на РФ из-за «наращивания войск» вдоль границы с Украиной.

Вам понравилась статья?