Sohu: для США и Японии настанут трудные времена, когда Россия и Китай создадут военный союз

Sohu:  для США и Японии настанут трудные времена, когда Россия и Китай создадут военный союз
Федеральное агентство новостей  / 

Сближение США и Японии лишь ускорит создание полноценного военного союза России и Китая. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечается, спор из-за Курильских островов является краеугольным камнем в отношениях России и Японии. На протяжении многих лет токийские власти тайно общались по этому поводу с Москвой, упрашивая своих российских коллег пойти на уступки в этом вопросе. Однако в Москве не поддавались на уговоры. На какой-то момент могло показаться, что инцидент исчерпан, и Япония откажется от своих претензий. Однако назначение на пост премьер-министра страны Фумио Кисиды вновь обострило напряженность.

Sohu:  для США и Японии настанут трудные времена, когда Россия и Китай создадут военный союз
ФБА «Экономика сегодня» /

Во-первых, японский премьер официально заявил о суверенитете Токио над Южными Курилами. Во-вторых, пообещал, если это потребуется, захватить острова силой. Многие эксперты уверены, что таким образом он всего лишь пытается получить дополнительные очки у себя на родине, но на самом деле не хочет воевать с РФ. Однако Кисида забывает, что такие заявления для России в любом случае будут неприемлемыми. И в Токио это очень быстро поняли, когда увидели российские военные корабли и боевые самолеты вблизи своих границ.  Да, это произошло в рамках совместных с Китаем военных учений, однако расценивать эти маневры нужно было исключительно в качестве предупреждения. В конце концов, Россия не боится даже США, поэтому наивно было бы полагать, что она спасует перед крошечной Японией.

Однако главная причина, по которой японский премьер позволяет себе столь резкие и провокационные заявления, – это союзничество Токио с Вашингтоном. Именно решительная поддержка со стороны Соединенных Штатов, рассматривающих Японию исключительно в качестве своей пешки, и привела к тому, что вопрос принадлежности Курильских островов по-прежнему остается болезненным для некоторых японцев. Хотя в действительности Японии следовало бы задуматься не о суверенитете над Южными Курилами, а о своей собственной независимости.

Sohu:  для США и Японии настанут трудные времена, когда Россия и Китай создадут военный союз
ФБА «Экономика сегодня» /

Как известно, Япония и США являются членами так называемого четырехстороннего диалога по безопасности, куда также входят Австралия и Индия. Официально устав этого союза гласит, что каждый из участников вправе рассчитывать на военную помощь остальных в случае реального вооруженного конфликта. Именно поэтому со стороны может показаться, что японские власти не боятся войны с Россией (как, к слову, и с Китаем). Однако в действительности, если такой конфликт действительно разразится, в выигрыше окажется лишь одна страна – США. Что же касается Японии, то она так и не поняла, что является всего лишь марионеткой в американских руках. 

Как это работает на практике, отследить не так уж и просто. Не так давно один из военных кораблей США в буквальном смысле ворвался в Черное море в надежде спровоцировать Россию на ответные действия. И ровно в этот же момент авианосец «Идзумо», находящийся в Японском море, внезапно поднял сигнальные флаги с символикой НАТО. Сам по себе этот инцидент может ничего не значить, но, когда он происходит синхронно с другой провокацией, это говорит о многом. Как минимум о том, что речь идет о четком сигнале, адресованном России: НАТО и Япония всегда будут действовать сообща. 

Sohu:  для США и Японии настанут трудные времена, когда Россия и Китай создадут военный союз
Народные новости /

За прошедшие годы Токио попал под такое влияние Вашингтона, что весь внешний мир присвоил японскому государству негласный титул «квази-члена» НАТО. Именно поэтому Япония так осмелела, однако она по-прежнему не понимает главного: Россия просто не сможет не ответить на столь вопиющие провокации, даже если японцы внезапно войдут в состав НАТО на официальной основе. Более того, такой шаг со стороны Токио лишь ускорит создание полноценного российско-китайского военного альянса. И, когда Россия и Китай официально объединят свои усилия, для США и Японии настанут по-настоящему тяжелые времена.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков портала Baijiahao, уверенных, что полноценное военное сотрудничество России и Индии в Центральной Азии станет настоящим ударом для США.

Вам понравилась статья?