InfoBrics: Дания задержала судно «Академик Иоффе», чтобы подорвать влияние России в Арктике

InfoBrics: Дания задержала судно «Академик Иоффе», чтобы подорвать влияние России в Арктике
wikipedia.org  /  Victor Morozov / CC BY-SA 2.5

Дания поступила грубо и недипломатично, задержав российское исследовательское судно «Академик Иоффе». Это было сделано в рамках датско-американской кампании по подрыву влияния России в Арктике. Об этом написало издание InfoBrics. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

«В очередной раз европейские государства плохо обращаются с Россией и без необходимости создают дипломатическую напряженность. Датские власти 1 ноября задержали российское судно "Академик Иоффе", которое является научно-исследовательским кораблем российского государства», – пишет InfoBrics.

Официальной причиной задержания «Академика Иоффе» является иск, который недавно подала канадская компания One Ocean Expeditions. Она обвиняет Институт океанологии им. Ширшова РАН, которому принадлежит судно, в совершении ряда нарушений норм международного торгового права. Однако в действительности иск, как и задержание судна, – кампания Дании и США по подрыву влияния РФ в Арктике, считает InfoBrics.

InfoBrics: Дания задержала судно «Академик Иоффе», чтобы подорвать влияние России в Арктике
Федеральное агентство новостей /

Как отметило издание, несколько месяцев назад госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Данию. На переговорах глава датского МИД Йеппе Кофода пообещал американскому коллеге, что Копенгаген будет привержен борьбе с российским присутствием в Арктике. По этому случаю Кофод пообещал увеличить государственные инвестиции в датскую военную программу, чтобы укрепить безопасность на Северном полюсе и следить за действиями России в регионе с целью подрыва влияния Москвы. В этом направлении было принято много мер, в основном в области производства беспилотных летательных аппаратов-шпионов и установки радаров наблюдения.

«В связи с этим возникает вопрос: ограничиваются ли интересы канадской компании только задержанием судна? По-видимому, этот арест – нечто гораздо большее. Это может быть еще одной попыткой подорвать мирное и научное присутствие России в ее собственной зоне влияния», – говорится в публикации.

InfoBrics отметило, что нарушения торгового законодательства, в котором обвиняют Институт океанологии, происходят регулярно. Контракты постоянно подписываются и нарушаются, что является частью рутины крупных компаний и институтов по всему миру. Только из-за иска частной компании из другой страны иностранные государственные судна обычно не задерживаются. Те, кто принял столь радикальное решение, когда речь идет о незначительной сумме, поступил как минимум иррационально, говорится в материале.

Издание напомнило, что «Академик Иоффе» кратковременно использовался Институтом океанологии с целью заработка. Судно за плату брало на борт всех желающих побывать в Заполярье. Недавно руководство института отказалось от такой деятельности и начало использовать судно по назначению – в целях научно-исследовательской деятельности, а посторонних перестали пускать на борт. В то же время канадская фирма, уже взявшая со своих клиентов оплату за путешествие, обвинила российскую сторону в нарушении торгового права и подала иск с требованием компенсации в размере 6 млн долларов.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что USNI News написало: Россия хочет обыграть НАТО и стать сверхдержавой в Арктике.

Вам понравилась статья?