InsideOver: США теряют контракт на 10 млрд из-за российского самолета Checkmate

InsideOver: США теряют контракт на 10 млрд из-за российского самолета Checkmate
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

США могут потерять многомиллиардный контракт из-за российского истребителя пятого поколения Су-75 Checkmate. Об этом рассказал итальянский военный эксперт Паоло Маури.

Новый российский истребитель пятого поколения Checkmate будет представлен на международном авиасалоне Dubai Airshow 2021, который пройдет с 14 по 18 ноября в ОАЭ. По мнению Паоло Маури, Россия не просто так выбрала именно это мероприятие для демонстрации своей новинки. Об этом пишет издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Checkmate во многом повторяет черты Су-57 — российского истребителя-невидимки пятого поколения», — отмечает автор InsideOver.

Новый самолет РФ имеет полезную нагрузку 7400 кг, максимальную скорость полета 1,8 Маха и дальность действия 1700 км. Интересной особенностью Checkmate станет его стоимость — 25-30 миллионов долларов. Это очень мало по сравнению с ценой на западные самолеты, с которыми российская машина будет конкурировать на международном рынке.

InsideOver: США теряют контракт на 10 млрд из российского самолета Checkmate
Global Look Press / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Россия не скрывает, что Checkmate в первую очередь ориентирован на экспорт, однако не исключается, что он может пополнить ряды ВКС РФ. Предполагается, что истребитель может заменить МиГ-29 в российских войсках.

«У самолета, судя по всему, уже есть первый иностранный заказчик — Объединенные Арабские Эмираты», — констатировал эксперт.

Согласно сообщениям западных СМИ, Абу-Даби будет секретным партнером Москвы в производстве Су-75. Можно предположить, что Объединенные Арабские Эмираты одними из первых получат новый российский самолет. На этом фоне неудивительно, что истребитель будет представлен именно на Dubai Airshow 2021.

InsideOver: США теряют контракт на 10 млрд из российского самолета Checkmate
pixabay.com /

Участие ОАЭ в проекте Checkmate косвенно подтверждается и реакцией США. Последние недавно заморозили крупную сделку по истребителям F-35, которые предназначались для Абу-Даби. Стоимость этого контракта оценивается в 10,4 миллиарда долларов – за эти деньги арабское государство должно было получить 50 американских самолетов.  Но в итоге из-за Checkmate шансов на то, что сделка будет завершена, не очень много.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «хитром козыре», который получит истребитель Checkmate.

Вам понравилась статья?