Сотни тысяч жителей ЦАР подписали петицию за лишение миротворцев ООН мандата

Сотни тысяч жителей ЦАР подписали петицию за лишение миротворцев ООН мандата
wikipedia.org  /  Public Domain

Деятельность многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) в Центральноафриканской Республике оказалась бесполезна. За лишение миротворцев ООН мандата выступили 640 317 человек по всей стране.

Преступления, которые совершали «голубые каски» в отношении ЦАР и граждан республики, не дают больше права находиться контингенту ООН на территории страны. Об этом глава общественной организации «Центральноафриканская синергия» (La Synergie) Эулоге Доктрове Кои сообщил в рамках пресс-конференции, на которой он объяснил причины создания петиции против миротворцев ООН.

Корреспонденты ФАН поприсутствовали на мероприятии с целью понять, что побудило представителей La Synergie выступить за прекращение мандата многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА).

Кои подчеркнул, что конференция проводится по двум причинам: предать широкой огласке преступления, совершенные миротворцами ООН, а также информировать о начале акции против деятельности МИНУСКА в ЦАР.

Руководитель La Synergie обвинил контингент ООН в намеренной дестабилизации ситуации в регионе. Кои уточнил, что, несмотря на большое число правонарушений со стороны миротворцев, они всегда остаются безнаказанными.

«Много раз миротворцы ООН совершали преступления против человечности, и все эти факты хорошо известны. Не одна авария, произошедшая по вине транспорта МИНУСКА, приводила к гибели центральноафриканцев без привлечения виновных к ответственности за халатность. Все это поощряло их чувство безнаказанности», — отметил глава общественной организации.

В заключение Кои заявил, что центральноафриканцам не нужны миротворцы ООН, а их присутствие в ЦАР даже подвергает опасности жизни мирного населения. По этой причине с 3 июня 2021 года члены La Synergie собирают подписи под петицией с целью окончательно вывести членов МИНУСКА из региона.

Вам понравилась статья?