Германист дал прогноз об отношениях Москвы и Берлина при преемнике Меркель

Германист дал прогноз об отношениях Москвы и Берлина при преемнике Меркель
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Отношения между Россией и Германией не претерпят существенных изменений после назначения на должность немецкого канцлера Олафа Шольца. Об этом «ПолитРоссии» рассказал германист Александр Камкин.

Главный претендент на должность канцлера Германии от социал-демократической партии страны Олаф Шольц не собирается выстраивать с Россией особые отношения и уж тем более действовать по примеру экс-канцлера Герхарда Шредера, который возглавлял немецкое правительство в 1998-2005 годах. Как сообщает газета Bild, кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) еще в 2016 году заявлял, что считает неправдоподобным сценарий, при котором у Москвы будут сохраняться хорошие отношения с Берлином, но при этом крайне сложные – с остальными странами Евросоюза.

Германист дал прогноз об отношениях Москвы и Берлина при преемнике Меркель
ПолитРоссия / wikipedia.org/Олаф Косинский/CC BY-SA 3.0 de

Как отмечают авторы Bild, во внешней политике кандидат в канцлеры собирается опираться на «принцип деревенской дискотеки», когда «танцуют с теми, кто в зале». Иными словами, политик рассчитывает на продуктивный диалог с государствами, желающими обмениваться объективными сведениями ради общего блага. И Россию в числе таких стран он по каким-то причинам просто не видит.

Напомним, выборы в бундестаг прошли в Германии еще 26 сентября, и победу на них одержала как раз СДПГ, которой впервые с 2005 года удалось сместить с лидирующих позиций блок Христианско-демократический союз Германии и Христианско-социальный союз в Баварии (ХДС/ХСС), лидером которого долгое время являлась пока еще действующий немецкий канцлер Ангела Меркель. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин, именно с Меркель сейчас и принято сравнивать Шольца при составлении прогнозов на следующий срок. Однако в действительности с приходом нового канцлера в политике Германии мало что изменится, в том числе и во взаимоотношениях с Россией.

«Я не думаю, что при Шольце будет сильное увеличение дистанции между Россией и Германией. Он выступает как политик-атлантист. Соответственно, для него приоритетным является режим особых отношений с Соединенными Штатами, а не с РФ. Не зря сразу после выборов в бундестаг он летал в Вашингтон. То есть это произошло еще до его официального избрания канцлером, однако часы с американской администрацией он уже, что называется, сверил. Во многом будет продолжен курс Ангелы Меркель. Я бы даже сказал, курс политического истеблишмента послевоенной Германии. Потому что, начиная с основания ФРГ в 1949 году, немецкий политический класс находится под достаточно пристальным контролем со стороны США. И такая роль устраивает немецких политиков, прежде всего ХДС и СДПГ», – считает политолог.

Германист дал прогноз об отношениях Москвы и Берлина при преемнике Меркель
Prt Scr youtube.com / Sputnik на русском

Фактически при Шольце, как и при Меркель, Германия даже сможет проявлять в некоторых вопросах собственную волю. Так, например, почти нет никаких сомнений в том, что страна сохранит свою приверженность российскому проекту «Северный поток – 2», ярым противником которого как раз являются США. Однако в целом каких-то глобальных перемен в отношениях между Москвой и Берлином ждать точно не стоит.

«Безусловно, между Германией и США при Шольце могут быть какие-то разночтения по вопросам внешней политики. Это и отношения с Россией, и позиция по ряду стран Востока. Вспомним того же Вилли Брандта или Герхарда Шредера, которые осмелились противостоять американцам, например, в иракской авантюре. Но в целом общий курс Германии будет проамериканским. Но точно таким же он был и при Меркель. Тем более что Шольц был министром финансов в большой коалиции, фактически вице-канцлером. Так что преемственность внешнеполитического курса будет сохраняться. То есть особый режим с США, евроинтеграция, настороженные отношения с Китаем и, скажем так, осторожные отношения с Россией», – уверен германист.

Германист дал прогноз об отношениях Москвы и Берлина при преемнике Меркель
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По мнению Александра Камкина, куда большую угрозу для германо-российских отношений представляют не Олаф Шольц и его СДПГ, а партия «Зеленых», которая, заняв третье место на выборах, сумела войти в состав правящей коалиции в бундестаге. По словам германиста, у партии крайне оголтелая экологическая повестка: они выступают за полный запрет углеводородного сырья, за исключительно возобновляемые источники энергии, за чистый водород и так далее. Поэтому несложно представить, как поведут себя они в отношении газовых проектов. Помимо этого, «Зеленые» традиционно являются проатлантической партией, для которой превалирует режим особых отношений с США. Также они крайне негативно относятся к России в плане мнимых преследований различных меньшинств. И именно представители «Зеленых», которым почти наверняка достанется кресло министра иностранных дел страны, будут активно выступать против сотрудничества с Москвой.

«Конечно же, сохранится санкционный режим. И будет наблюдаться разновекторность в политике и экономике. Если в экономике можно рассчитывать на то, что Германия останется партнером России, то в политике этого не случится. Да и с точки зрения экономики теперь появятся дополнительные риски для энергетического сектора, поскольку в правящей коалиции теперь будут находиться "Зеленые". И эта экошиза, которую они разводят, станет весьма негативным фактором для германо-российских отношений, она станет настоящей напастью для них. Но в целом разрыва между Москвой и Берлином при Шольце точно не будет. Возможно, будут даже осторожные шаги навстречу друг другу», – резюмирует Александр Камкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение немецкого политолога Александра Рара, уверенного в том, солидарность Германии с ЕС не остановит «Северный поток – 2».

Вам понравилась статья?