Масленников: Украина не вернет России $3 млрд из-за одной хитрой оговорки в решении суда

Масленников: Украина не вернет России $3 млрд из-за одной хитрой оговорки в решении суда
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Верховный суд Великобритании проведет финальные слушания по спору между Россией и Украиной о долге в три миллиарда долларов. Экономист и политолог Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что британский суд вынесет решение в пользу Москвы, однако своих денег российская сторона не получит.

Сегодня, 11 ноября, в Лондоне пройдут финальные слушания по спору между Москвой и Киевом о непогашенных Киевом еврооблигациях на сумму 3 млрд долларов. Заседание проведет коллегия из пяти судей во главе с председателем Верховного суда Великобритании. Решение может быть вынесено через 3-9 месяцев после процесса.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в комментарии для «ПолитРоссии» заметил, что по еврооблигациям Украина уже должна России больше, чем 3 млрд долларов.

«Там уже не три миллиарда долларов, а плюс еще несколько сотен миллионов долларов – проценты, которые набежали за все эти годы. Речь идет сумме 3,5-4 млрд долларов», – отметил эксперт.

Масленников: Украина не вернет России $3 млрд из-за одной хитрой оговорки в решении суд
youtube.com /

Политолог напомнил, что Украина оспаривала свой долг, ссылаясь на эпизод с задолженностью Пакистана, который некогда под давлением занимал деньги. Украинская сторона утверждала, что она якобы оказалась в такой же ситуации. На этом основании в Киеве отказывались признавать долг. Однако высший суд Англии встал на сторону России: постановил, что прецедент с Пакистаном не применим к ситуации с украинскими долгами.

«Теперь, по-видимому, этому в Лондоне дадут официальное подтверждение, а также сделают дополнительные разъяснения», – предположил аналитик.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», лондонскому суду придется идти на сложный маневр, чтобы разобраться с иском по украинскому долгу. Как отметил Никита Масленников, с точки зрения права и логики финансовых традиций Лондону необходимо признать право России на выплату долга Украиной. С другой стороны, сложившаяся политическая ситуация будет подталкивать лондонский суд к разнообразным хитрым оговоркам.

«Суд будет вынужден принять решение по формуле "да, но…"» – считает эксперт.

Масленников: Украина не вернет России $3 млрд из-за одной хитрой оговорки в решении суд
Федеральное агентство новостей /

Аналитик пояснил: Лондон признает, что Украина должна выплатить долг России, но когда это будет сделано – это потребует уточнений. То есть в британском суде просто зафиксируют текущую ситуацию: у России есть права, но ей придется ждать неизвестно сколько.

Никита Масленников добавил, что сейчас в отношении всех долгов международные суды поступают достаточно корректно и отчасти справедливо. Поэтому в Лондоне вряд ли примут решение, что Украине не должна России 3 млрд долларов плюс проценты. Например, недавно было вынесено решение по ЮКОСу в Верховном суде Нидерландов, напомнил экономист. Решение о выплате Россией более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

«Это был сигнал о том, что спорные долговые моменты решаются с меньшей долей политизированности. Не исключено, что в Лондоне эстафета будет принята», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Еврооблигации на сумму 3 млрд долларов были переданы украинской стороне Фондом национального благосостояния (ФНБ) России. Официально иск в Верховный суд Великобритании был подан британской компанией Law Debenture Trust Corp., представляющей интересы Российской Федерации как единственного держателя дефолтных украинских облигаций.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экономист Масленников оценил валютный маневр России, который может обвалить доллар.

Вам понравилась статья?